Трое активистов задержаны в Алматы за намерение провести акцию в защиту Жанболата Мамая

23 февраля Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности сообщило, что правозащитник Ерлан Калиев был задержан на выходе из офиса КМБПЧ и СЗ и доставлен в Алатауский РУВД за намерение  провести одиночный пикет в защиту Жанболата Мамая у департамента КНБ. При этом представитель КНБ, прокуратуры и участковый объявили ему о запрете появляться в назначенное время в назначенном месте.

Блогер Асхат Берсалимов и правозащитник Галым Агелеуов были задержаны уже на месте проведения акции. По информации «Радио Азаттык»,  А.Берсалимова задержали якобы за то, что он производил видеосъемку. По словам Г.Агелеуова, он прибыл к месту акции, чтобы сообщить о задержании Е.Калиева.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь. 



Новости по теме
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июня
28.04.2017
Веской причиной для продления ареста Мамаю суд посчитал… отъезд осужденного за разжигание розни гражданского активиста Ермека Нарымбаева в Украину.
01.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь