Жанболат Мамай заявил об избиении, вымогательстве и угрозах в СИЗО

21 февраля главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай сообщил из следственного изолятора №18  об избиении и  вымогательстве и опасениях за свою жизнь.

«Прошу принять срочные меры по моей личной безопасности. До вечера пятницы я находился на карантине в камере № 81, затем перевели в камеру № 197. Прошу перевести меня в безопасное место, можно в одиночную камеру. Я опасаюсь за свою жизнь и безопасность», - написал Ж.Мамай в заявлении своему адвокату Жанар Балгабаевой.

Кроме того, он передал записку сотруднице редакции «Трибуны. Саяси калам» Инге Иманбай.

«Заявляю, что подвергся избиению в тюремной камере. Кончать с собой не собираюсь. Всё, что со мной случится, будет убийством. Я опасаюсь за свою жизнь. Мне конкретно сказали, что доберутся в любой камере тюрьмы, и это не шутки. Меня избили в камере. Требуют 200 тыс. тенге. Просят, чтобы отказался», - говорится в письме.  

Как сообщил на своей странице в социальной сети Facebook журналист Сергей Дуванов, Ж.Мамая вынуждают отказаться от прежних показаний, угрожая его повесить.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».

20 февраля Алматинский городской суд отклонил апелляционную жалобу Ж.Мамая и отказал в изменении меры пресечения с ареста на залог.  



Новости по теме
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июня
28.04.2017
Веской причиной для продления ареста Мамаю суд посчитал… отъезд осужденного за разжигание розни гражданского активиста Ермека Нарымбаева в Украину.
01.04.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь