ЗАЯВЛЕНИЕ о нарушении международных обязательств Казахстана и конституционных гарантий в отношении свободы слова и выражения мнения и преследовании журналистов и гражданских активистов

С большой тревогой вынуждены констатировать, что борьба с экстремизмом, коррупцией и преступностью все чаще оборачивается преследованием независимых СМИ, журналистов и гражданских активистов. При этом грубо попираются нормы национальных и международных стандартов справедливого правосудия, вопреки конституционным гарантиям свободы выражения сужается информационное поле.

 

В 2016 году под предлогом борьбы с финансовыми преступлениями к длительным срокам лишения свободы осуждены председатель правления Союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы МАТАЕВ и генеральный директор независимого информационного агентства КазТАГ Асет МАТАЕВ. Задолго до окончания расследования и судебного процесса  в официальном заявлении Департамента Национального бюро по противодействию коррупции Сейтказы МАТАЕВ был назван преступником: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими». Шесть тысяч страниц документов, подготовленных стороной защиты, не стали рассматривать ни следственные, ни судебные органы. По решению суда разрушено здание алматинского Национального пресс-клуба, тем самым уничтожена одна из немногих диалоговых площадок общественности. 

 

В Актобе отец троих несовершеннолетних детей Санат ДОСОВ по обвинению в возбуждении национальной розни приговорен к 3 годам лишения свободы. Его «преступление» на деле выразилось в том, что он  критиковал президента России Владимира Путина в социальных сетях.

 

Житель Павлодара Руслан ГИНАТУЛЛИН приговорен к шести годам лишения свободы за перепост ссылок видео, размещенных в открытом доступе на YouTube. Суд отверг его объяснения, что он тем самым пытался осудить явления национализма, но тщательно воспроизвел в приговоре обстоятельства предыдущих деяний ГИНАТУЛИНА, за которые он уже отбыл наказание.  

 

Обвинение главного редактора интернет-портала «НАКАНУНЕ.КЗ» Гузяль БАЙДАЛИНОВОЙ и других журналистов в распространении заведомо ложной информации закончилось смертью в тюремной камере предпринимателя Таира КАЛДЫБАЕВА, ограничением свободы  БАЙДАЛИНОВОЙ и уничтожением альтернативного государственным изданиям независимого СМИ.

 

В местах лишения свободы находятся ещё ряд блогеров и гражданских активистов.  Возобновлено уголовное преследование гражданского активиста из Риддера Александра ХАРЛАМОВА. 

 

2017 год также ознаменовался  атакой на независимую газету «Трибуна. Саяси-Калам». Арестован ее редактор Жанболат МАМАЙ, изъята необходимая для производства газеты техника и опечатан офис редакции, что делает весьма проблематичным выпуск уже следующего номера. В день задержания Национальное антикоррупционное бюро в нарушение принципа презумпции невиновности, без вступившего в силу обвинительного приговора суда назвало Жанболата МАМАЯ «пособником» политика и банкира Мухтара Аблязова, находящегося в эмиграции. «Он отмывал часть похищенных в БТА Банке денежных средств под видом проведения легальных финансовых операций через газету «Саяси калам: Трибуна», - сказано в сообщении Национального антикоррупционного бюро ещё до установления каких-либо фактов в обвинительном приговоре суда.

 

Использование не подтвержденных достаточными доказательствами обвинений в экономических преступлениях или в возбуждении различных видов розни на основе недопустимых с юридической точки зрения заключений экспертов, имеющих характер предположений, представляет прямую угрозу свободе слова и выражения мнения, существованию независимых средств массовой и информации и свободной деятельности журналистов и блогеров.

 

В связи с вышеизложенным, мы требуем:

·         Соблюдать международные обязательства и конституционные гарантии свободы слова, выражения и деятельности СМИ в Республике Казахстан;

·         Прекратить преследование независимых изданий, журналистов и гражданских активистов за реализацию права на свободу выражения;

·         Пересмотреть судебные решения и освободить  Сейтказы МАТАЕВА, Асета МАТАЕВА, Саната ДОСОВА, Рината ГИНАТУЛЛИНА и других блогеров и гражданских активистов;

·         Прекратить преследование и освободить Жанболата МАМАЯ;

·         Строго соблюдать принцип верховенства права и справедливого правосудия по всем делам, особенно имеющим политический характер.  

 

Подписано следующими организациями и лицами:

 

Аспандиярова Маржан – правозащитник.

 

Бапи Ермурат - главный читатель и руководитель проекта «ДАТ».

 

Ергалиева Гульжан – журналист и общественный деятель.

 

Есергепов Рамазан – председатель  правления ОО «Журналисты в беде».

 

Жовтис Евгений – директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности.

 

Жумалы Расул – политолог, редактор журнала «Эксклюзив»

 

Ибраева Анара – директор ОО «Қадір-қасиет».

 

Калеева Тамара – президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

 

Калиев Ерлан – юрист, правозащитник.

 

Косанов Амиржан – журналист, политик.

 

Сарым Айдос – руководитель Фонда имени Алтынбека Сарсенбайулы

 

Таукина Розлана – президент Федерации журналистов Казахстана.

 

Шорманбаева Айна – президент ОФ «Международная Правовая Инициатива»

  

 

 

15 февраля 2017 г.



Новости по теме
Главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» опасается за свою жизнь.
21.02.2017
Главный редактор газеты "Трибуна. Саяси калам" останется под стражей до 10 апреля
20.02.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь