Уральский городской маслихат посоветовал журналистам узнавать о предстоящих сессиях из газет

25 января Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» обратился к руководителю аппарата Уральского городского маслихата Серику Давлетову в связи с тем, что на заседания маслихата приглашались только избранные СМИ. По свидетельству журналистов информация о предстоящих заседаниях на официальном сайте не размещалась, а секретарь маслихата Аккали Аубекеров объяснил это тем, что у маслихата нет пресс-секретаря и посоветовал покупать газету городской администрации, в которой выходят объявления, в том числе о будущих сессиях.

Фонд «Адил соз» обратил внимание С.Давлетова на то, что отсутствие в маслихате пресс-секретаря не является основанием для препятствования исполнению журналистами  своих профессиональных обязанностей, а также на необходимость соблюдения ст.4 закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», ст. 20 Конституции РК и ст.18 закона РК «О средствах массовой информации». Кроме того, фонд «Адил соз» напомнил, что действия секретаря журналисты могут обжаловать в порядке Главы 27 ГПК РК как незаконные, а законодательство РК для должностных лиц  предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную, гражданскую и материальную ответственность и попросил С.Давлетова дать соответствующие разъяснения и указания секретарю маслихата г.Уральска А.У. Аубекерову для недопущения в будущем подобных ситуаций.

В ответ 10 февраля С.Давлетов сообщил фонду «Адил соз», что «Уральский городской маслихат, являясь местным представительным органом, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законодательством Республики Казахстан», а «деятельность городского маслихата ведется в режиме открытости и прозрачности в строгом соответствии с утвержденным регламентом городского маслихата». При этом он заверил, что каких-либо запретов на освещение сессий городского маслихата представителями СМИ не было и повторил совет А.Аубекерова узнавать о предстоящих сессиях из газет «Жайык унi» и «Пульс города», а также на сайте городского маслихата, на отсутствие обновлений которого и жаловались журналисты. 



Новости по теме
Чем провинились телефоны перед пресс-службой премьер-министра?
21.07.2017
Марат Асипов проиграл суд, но добился предоставления информации
19.07.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь