Комитет по защите журналистов потребовал немедленно освободить Жанболата Мамая

13 февраля Комитет по защите журналистов (CPJ) выступил с требованием немедленного освобождения главного редактора газеты «Саяси калам. Трибуна» Жанболата Мамая.

«Казахстанские власти систематически зачищают медиа-поле от неугодных СМИ и арест Жанболата Мамая – еще один шаг в этом направлении. Казахстан должен незамедлительно освободить главного редактора и прекратить препятствовать его работе», - заявила координатор Комитета по защите журналистов (CPJ) по Европе и Центральной Азии Нина Огнянова.

В заявлении отмечается, что Жанболат Мамай обвиняется в незаконном получении финансовых средств от оппозиционного лидера и бывшего главы БТА Банка Мухтара Аблязова, которому предъявлены обвинения в хищениях.  В случае, если Ж.Мамая признают виновным, ему грозит до 7 лет тюрьмы.

Согласно заявлению CPJ, сам М.Аблязов отрицает знакомство с Ж.Мамаем.

«Аблязов, который разыскивается Казахстаном по обвинению в отмывании около 6 млрд долларов в свою бытность главой БТА Банка, написал на своей странице в Facebook, что считает обвинения против Мамая «абсурдом» и отметил, что он никогда не встречался с этим журналистом, «которому в 2005-2009 годах, когда якобы были совершены хищения, было 17-20 лет». Оппозиционный лидер также отвергает обвинения в свой адрес и годами борется против требования Казахстана о его экстрадиции»,  - гласит текст заявления.

10 февраля в редакции газеты «Саяси Калам. Трибуна» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая прошли обыски. В тот же день Ж.Мамай был задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

11 февраля Медеуский районный суд Алматы санкционировал арест Жанболата Мамая на два месяца.

Перед арестом Жанболат сделал публичное заявление:

«Я, Жанболат Мамай, не считаю себя виновным по предъявленным мне обвинениям. Никогда в жизни не занимался бизнесом, финансовой деятельностью. Считаю данное преследование политически мотивированным прессингом за мою журналистскую деятельность, попыткой закрыть «Трибуну».



Новости по теме
22 августа Жанболат Мамай давал показания.
22.08.2017
Комитет защиты Жанболата Мамая обратился к президенту РК в защиту арестованного журналиста
06.06.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?