В Алматы задержан главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай

10 февраля в социальной сети Facebook появилось сообщение о том, что в редакции газеты «Трибуна. Саяси калам» и дома у главного редактора издания Жанболата Мамая проходят обыски. Позднее ИА KazINFOToday сообщило, что Ж.Мамай задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции в рамках расследования дела о хищении средств банка «БТА» Мухтаром Аблязовым.

Связаться с Ж.Мамаем и сотрудниками редакции не удается, т.к. их телефоны отключены. По состоянию на 12.30  10 февраля на сайте Нацбюро по противодействию коррупции информация о задержании Ж.Мамая отсутствует. 

Новости по теме
«Репортеры без границ» (RSF) - одна из ведущих мировых неправительственных организаций в области защиты и поощрения свободы информации - включила Амангельды Батырбекова в список журналистов, которые в 2019 году были заключены в тюрьму в связи с их журналистской работой: https://rsf.org/en/barometer?year=2019&type_id=235#list-barometre .
18.10.2019
Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявляет, что лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах.
14.10.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь