Предварительные слушания по иску экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова к Ratel.kz и Forbes.kz перенесены на 1 февраля

Медеуский районный суд Алматы отложил предварительное судебное заседание по гражданскому делу экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы Какимжанова и Ильхалида Какимжанова к Ratel.kz и Forbes.kz на 1 февраля на 15.00.

29 декабря 2016 года редакция интернет-портала Ratel.kz получила досудебную претензию от экс-министра финансов  и государственных доходов Зейнуллы Какимжанова с требованием опровергнуть 9 статей, опубликованных на сайте с мая по декабрь 2016 года, удалить их с сайта. 

В первых числах января, не выждав положенный по закону 30-дневный срок ответа на досудебную претензию,  З.Какимжанов подал иск в Медеуский районный суд Алматы. Истцы Зейнулла Какимжанов и Ильхалид Какимжанов, помимо опровержения и удаления статей с сайта, требуют взыскать с главного редактора портала Марата Асипова и журналиста Сапы Мекебаева по 2 млн. тенге, с журналиста Геннадия Бендицкого – 6 млн. тенге, с бывшего гендиректора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова – 5 млн. тенге, с издателя - ТОО «ИТАЮ»  - 6 млн. тенге.

11 января судья Жумамуратов Т.А. вынес определение в обеспечение иска, запрещающее ответчикам освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях. 

16 января в Алматы начались предварительные слушания по делу. Помимо Ratel.kz в качестве ответчика истцы потребовали привлечь  издателя сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместителя главного редактора издания Александра Воротилова, а также провести процесс в закрытом режиме, мотивируя это тем, что в опубликованных статьях предаются огласке родственные связи и социальное положение истцов, чем нарушается их право на тайну личной жизни.

В свою очередь, представитель интернет-портала Ratel.kz заявила, что поскольку досудебная претензия была получена редакцией 29 декабря, а срок ответа на нее составляет 30 дней, то возможность досудебного урегулирования спора не утрачена и в иске должно быть отказано.

16 января судья назначил следующее заседание на 24 января, т.е. до окончания срока досудебного урегулирования. 

Новости по теме
24 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Динмухамед Адайбаев вынес решение по гражданскому иску компании Art Asia к корреспонденту интернет-ресурса Informburo.kz Серикжану Маулетбаю.
24.04.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь