Предварительные слушания по иску экс-министра финансов Зейнуллы Какимжанова к Ratel.kz и Forbes.kz перенесены на 1 февраля

Медеуский районный суд Алматы отложил предварительное судебное заседание по гражданскому делу экс-министра финансов и госдоходов Зейнуллы Какимжанова и Ильхалида Какимжанова к Ratel.kz и Forbes.kz на 1 февраля на 15.00.

29 декабря 2016 года редакция интернет-портала Ratel.kz получила досудебную претензию от экс-министра финансов  и государственных доходов Зейнуллы Какимжанова с требованием опровергнуть 9 статей, опубликованных на сайте с мая по декабрь 2016 года, удалить их с сайта. 

В первых числах января, не выждав положенный по закону 30-дневный срок ответа на досудебную претензию,  З.Какимжанов подал иск в Медеуский районный суд Алматы. Истцы Зейнулла Какимжанов и Ильхалид Какимжанов, помимо опровержения и удаления статей с сайта, требуют взыскать с главного редактора портала Марата Асипова и журналиста Сапы Мекебаева по 2 млн. тенге, с журналиста Геннадия Бендицкого – 6 млн. тенге, с бывшего гендиректора ТОО «Автодорсервис» Виталия Процентова – 5 млн. тенге, с издателя - ТОО «ИТАЮ»  - 6 млн. тенге.

11 января судья Жумамуратов Т.А. вынес определение в обеспечение иска, запрещающее ответчикам освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях. 

16 января в Алматы начались предварительные слушания по делу. Помимо Ratel.kz в качестве ответчика истцы потребовали привлечь  издателя сайта Forbes.kz ТОО United Media Group и заместителя главного редактора издания Александра Воротилова, а также провести процесс в закрытом режиме, мотивируя это тем, что в опубликованных статьях предаются огласке родственные связи и социальное положение истцов, чем нарушается их право на тайну личной жизни.

В свою очередь, представитель интернет-портала Ratel.kz заявила, что поскольку досудебная претензия была получена редакцией 29 декабря, а срок ответа на нее составляет 30 дней, то возможность досудебного урегулирования спора не утрачена и в иске должно быть отказано.

16 января судья назначил следующее заседание на 24 января, т.е. до окончания срока досудебного урегулирования. 

Новости по теме
Апелляционная коллегия городского суда Алматы под председательством Малик-Теги Бакыт Маликулы рассмотрела апелляционную жалобу туркомпании «Art Asia» на решение суда, вынесенное по иску к корреспонденту интернет-ресурса Informburo.kz Серикжану Маулетбаю.
27.06.2018
24 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда Алматы Динмухамед Адайбаев вынес решение по гражданскому иску компании Art Asia к корреспонденту интернет-ресурса Informburo.kz Серикжану Маулетбаю.
24.04.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь