В Астане началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Матаева

5 декабря в городском суде Астаны началось рассмотрение апелляционной жалобы по делу Сейтказы и Асета Матаевых.

Осужденных на заседание суда не привезли. По словам адвоката Мадины Бакиевой, согласно уголовно-процессуальному кодексу осужденных доставляют на апелляцию в случае ужесточения наказания по протесту прокурора либо в случае исследования доказательств при этом она предположила, что суд не посчитал присутствие Матаевых необходимым.

Сторона защиты заявила о многочисленных нарушениях УПК в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции и потребовала возобновить судебное следствие, а также выразила несогласие с конфискацией имущества Матаевых.

В начале заседания супруге Сейтказы Матаева и его общественному защитнику Баян Рамазановой стало плохо в суде, ей пришлось обратиться за медицинской помощью.

По словам адвоката М.Бакиевой, С.Матаев не рассчитывает на применение к нему амнистии и намерен пройти все судебные инстанции.

Напомним, 3 октября судья Акбулат Курмантаев огласил приговор председателю правления Союза журналистов Казахстана, президенту Национального пресс-клуба Сейтказы Матаеву: 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными и материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев осужден на 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно и материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Сейтказы и Асет Матаевы полностью отрицают свою вину.

Новости по теме
Заместитель Генерального прокурора РК Ж. Умиралиев вчера сделал обращение к гражданам по поводу содержимого социальных сетей.
27.09.2022
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь