Состоялась пресс-конференция по делу Бигельды Габдуллина

23 ноября в Казахстанском пресс-клубе прошла пресс-конференция «В чем обвиняют Бигельды Габдуллина?». В ней участвовали адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Оралбай Алимжан, президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева и журналист газеты «CentralAsiaMonitor»  Кенже Татиля.

Журналистам был предоставлен пресс-релиз:

«15 ноября был задержан, а 17 ноября арестован руководитель газеты CentralAsiaMonitor и интернет-портала Radiotochka.kz Бигельды Габдуллин. Национальное бюро по противодействию коррупции подозревает его в вымогательстве. По версии следствия, «Габдуллин, используя подконтрольные СМИ «CentralAsiaMonitor» и «Radiotochka.kz», активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». Тем самым он вымогал у критикуемых чиновников госзаказы для своих СМИ, расплачиваясь уже хвалебными материалами.

Логика антикоррупционного ведомства: «критикуешь – значит, вымогаешь», «хвалишь – значит, вымогательство удалось», - не подлежит никаким разумным объяснениям. Достоверность опубликованных в CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz критических материалов ни разу не оспаривалась в суде, следовательно, приведенные в них факты соответствуют действительности и не могут порочить чью-либо репутацию. Никакая обоснованная критика чиновников любого ранга не лишает СМИ права участвовать в публичных конкурсах на получение гос.заказа.

Действия органов следствия позволяют предполагать, что дело ведется с явным обвинительным уклоном. В день задержания Национальное бюро по противодействию коррупции сообщило как очевидный факт, что Бигельды Габдуллин занимался вымогательством. Хотя расследование только началось, глава Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров уверен, что все необходимые доказательства вины Габдуллина найдутся. «Мы будем свидетелями всех тех доказательств, которые будут добыты в ходе расследования», - сказал он журналистам 16 января.

При этом аргументы и доказательства чиновников, сообщивших о противоправных действиях Габдуллина, остаются неизвестными, что дает простор для сравнения с доносами печально знаменитого 37-го года. Остается без ответа изначальный вопрос, почему делом о вымогательстве занялось антикоррупционное бюро, когда эти преступления подведомственны МВД.

Обыски в редакциях CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, имеющие целью «добычу доказательств», проведены с грубыми нарушениями законности. По сообщениям адвокатов, нарушаются законные права арестованного Б. Габдуллина. Ряд журналистов, побывавших на «беседах» в бюро по противодействию коррупции, запуганы.

Следствие по делу Бигельды Габдуллина должно вестись, исходя из презумпции невиновности, опираясь на букву закона, с соблюдением равенства прав обвинения и защиты. Недопустимо, чтобы органы уголовного преследования задолго до суда формировали негативное общественное мнение об известном публицисте и уважаемом человеке. 

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?