Международный ПЕН-клуб выступил с заявлением в защиту Бигельды Габдуллина

В заявлении, опубликованном на сайте http://www.pen-international.org/newsitems/kazakhstan-arrest-of-president-of-kazakh-pen-club/ , сказано:

Международный ПЕН-клуб выражает серьезную обеспокоенность в связи с арестом 15 ноября 2016 года журналиста Бигельды Габдуллина, президента Казахского ПЕН-клуба в связи с предполагаемым вымогательством. Организация опасается, что это связано с его критикой в адрес чиновников. Организация призывает освободить его, если не будут предоставлены четкие доказательства в совершении уголовного преступления в соответствии с международными стандартами.

Бигельды Габдуллин, главный редактор независимого издания CentralAsiaMonitor и директор сайта «Радиоточка», был задержан в Астане 15 и арестован на два месяца 17 ноября 2016. В данный момент он находится в ИВС ДВД Астаны.

«Арест Габдуллина глубоко беспокоит международный ПЕН-клуб, потому что он произошёл после ряда критических публикаций о государственных чиновниках. Преследование и запугивание журналистов по обвинению в коррупции, потому что они пишут критические статьи о государственных деятелях, нам видится опасным трендом, цель которого ограничить свободу слова.

Мы призываем ответственные органы оперативно предоставить четкие доказательства нарушений со стороны Габдуллина и, не затягивая, провести справедливое судебное разбирательство, отвечающее международным стандартам. Должны быть предоставлены доказательства того, что вменяется Габдуллину в вину, а также он должен получить доступ к своим адвокатам» — сказал Салиль Трипатхи, председатель Комитета Writers-in-Prison Международного ПЕН-клуба.

По данным Национального бюро по борьбе с коррупцией, расследование начато в связи с обвинениями в вымогательстве. В заявлении утверждается, что Габдуллин опубликовал ряд статей, порочащих различных правительственных чиновников, а затем якобы вымогал государственные деньги в обмен на отказ от публикации подобных статей в дальнейшем.

Арест Габдуллина выделяется в свете сложной ситуации со свободой слова в стране. Несколько других журналистов были арестованы и привлечены к ответственности по сомнительным основаниям в прошлом году. Так, независимый журналист Гузяль Байдалинова, владелец интернет-сайта Nakanune.kz, провела почти семь месяцев в тюрьме, прежде чем она была освобождена, когда апелляционный суд приговорил её к 18 месяцам тюремного заключения за публикацию «заведомо ложной информации» о банке. Сейтказы Матаев, председатель Национального пресс-клуба Казахстана и председатель Союза журналистов Казахстана, и его сын Асет Матаев, директор информационного агентства КазТАГ, были приговорены к шести и пяти годам лишения свободы, соответственно, в октябре 2016 года по обвинению в мошенничестве и хищении государственных средств. Оба отрицают обвинения, которые, по их словам, имеют целью остановить их независимую деятельность. Несколько блоггеров также были приговорены к тюремному заключению или были помещены под домашний арест.

Международные и местные НПО в последнее время активно освещают давнюю практику пыток в казахстанских местах лишения свободы. Международный ПЕН-клуб призывает власти Казахстана обеспечить, чтобы Бигельды Габдуллин был защищен от незаконного физического воздействия во время содержания под стражей.


Международные и региональные учреждения также выявили проблемы со свободой слова в Казахстане. В марте 2016 года Европейский парламент принял постановление о свободе выражения мнений в стране. В августе 2016 года Комитет ООН по правам человека, который следит за соблюдением положений Международного пакта о гражданских и политических правах, выразил обеспокоенность в своих заключительных замечаниях по его обзору Казахстана в части ограничений на свободу выражения мнений. В частности, было сказано о «широком применении положений уголовного закона в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнения», а также о пытках и других видах жестокого обращения, об отсутствии независимой судебной системы.

В дополнение к своей работе в качестве журналиста, Бигельды Габдуллин является известным прозаиком, эссеистом и переводчиком. Автор нескольких книг и более 300 публицистических статей, он также перевел на русский язык произведений ряда казахских авторов. В 2015 году под его руководством казахстанский ПЕН-клуб запустил книжную серию, в которой казахские авторы переводятся на английский язык для того, чтобы представить казахскую литературу более широкой международной аудитории.

Автор: Энн Харрисон

ann.harrison@pen-international.org | 0044 (0) 207 4050338

Новости по теме
16 августа известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров не смог выехать в Кыргызстан для участия в семинаре.
18.08.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь