Задержан президент Казахстанского ПЕН-клуба, главный редактор газеты CentralAsiaMonitor Бигельды Габдуллин

15 ноября Tengrinews.kz со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции сообщил, что Бигельды Габдуллин подозревается в вымогательстве.

"Начато досудебное расследование в отношении главного редактора изданий CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства. Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию, - говорится в сообщении.

По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства в размере десяти миллионов тенге. По аналогичной схеме государственные заказы Габдуллину предоставили семь государственных органов.

В настоящее время Габдуллин задержан на основании статьи 128 УПК РК и водворен в ИВС ДВД Астаны. Досудебное расследование продолжается».

Бигельды Габдуллин – автор ряда книг, награжден орденами «Құрмет» (2006), «Парасат» (2012), международный орден «Офицерская честь» (2013). В 2011 году получил звание «Лучщий главный редактор Казахстана».

Для сотрудников редакции CentralAsiaMonitor задержание их главного редактора стало полной неожиданностью.

Новости по теме
Главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» опасается за свою жизнь.
21.02.2017
Главный редактор газеты "Трибуна. Саяси калам" останется под стражей до 10 апреля
20.02.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь