Задержан президент Казахстанского ПЕН-клуба, главный редактор газеты CentralAsiaMonitor Бигельды Габдуллин

15 ноября Tengrinews.kz со ссылкой на Национальное бюро по противодействию коррупции сообщил, что Бигельды Габдуллин подозревается в вымогательстве.

"Начато досудебное расследование в отношении главного редактора изданий CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина по фактам вымогательства. Следствием установлено, что Габдуллин, используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию, - говорится в сообщении.

По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках. Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. К примеру, у акимата Жамбылской области Габдуллин вымогал бюджетные средства в размере десяти миллионов тенге. По аналогичной схеме государственные заказы Габдуллину предоставили семь государственных органов.

В настоящее время Габдуллин задержан на основании статьи 128 УПК РК и водворен в ИВС ДВД Астаны. Досудебное расследование продолжается».

Бигельды Габдуллин – автор ряда книг, награжден орденами «Құрмет» (2006), «Парасат» (2012), международный орден «Офицерская честь» (2013). В 2011 году получил звание «Лучщий главный редактор Казахстана».

Для сотрудников редакции CentralAsiaMonitor задержание их главного редактора стало полной неожиданностью.

Новости по теме
Комитет защиты Жанболата Мамая обратился к президенту РК в защиту арестованного журналиста
06.06.2017
Жанболату Мамаю продлили арест до 10 июля
31.05.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь