Суд над Русланом Гинатуллиным: он хотел осудить или возбудить социальную рознь?

С 5 июля 2016 года находится под стражей житель Павлодара Руслан Гансович Гинатуллин.  Его обвиняют в возбуждении национальной розни (ст. 174, ч.1 УК РК)

Инкриминируемое ему преступление заключается в том, что 11 марта 2016 года он разместил на личной странице  сети «В контакте» ссылку на размещенные в открытом доступе на YouTubeвидеоматериал «Россия Кто не скачет тот ЧУРКА (Русские нацисты)», а 23 апреля 2016 года - видеоматериал «Украина, война, груз 200».  Обвинение строится на заключении эксперта Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, посчитавшего, что «смысловой компонент слов в двух видеоматериалах имеют признаки возбуждения национальной вражды и розни».

Защитник подсудимого адвокат Бауржан Азанов считает обвинение надуманным.  По его словам, Руслан Гинатуллин является убежденным пацифистом, выступает за межнациональное согласие, а ссылку на предосудительные ролики разместил, чтобы обратить внимание сограждан на предосудительность таких акций.

Судебный процесс в городском суде Павлодара назначен на 22 ноября 2016 года.

Новости по теме
По закону председатель союза журналистов Казахстана, президент Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев и генеральный директор информационного агентства КазТАГ Асет Матаев могут быть отпущены из колонии, однако суды делают все, чтобы не допустить этого, считают адвокаты.
10.10.2017
Фонд «Адил соз» в партнерстве с другими медийными НПО сделал постатейный анализ закона о СМИ
02.10.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?