Суд над Русланом Гинатуллиным: он хотел осудить или возбудить социальную рознь?

С 5 июля 2016 года находится под стражей житель Павлодара Руслан Гансович Гинатуллин.  Его обвиняют в возбуждении национальной розни (ст. 174, ч.1 УК РК)

Инкриминируемое ему преступление заключается в том, что 11 марта 2016 года он разместил на личной странице  сети «В контакте» ссылку на размещенные в открытом доступе на YouTubeвидеоматериал «Россия Кто не скачет тот ЧУРКА (Русские нацисты)», а 23 апреля 2016 года - видеоматериал «Украина, война, груз 200».  Обвинение строится на заключении эксперта Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК, посчитавшего, что «смысловой компонент слов в двух видеоматериалах имеют признаки возбуждения национальной вражды и розни».

Защитник подсудимого адвокат Бауржан Азанов считает обвинение надуманным.  По его словам, Руслан Гинатуллин является убежденным пацифистом, выступает за межнациональное согласие, а ссылку на предосудительные ролики разместил, чтобы обратить внимание сограждан на предосудительность таких акций.

Судебный процесс в городском суде Павлодара назначен на 22 ноября 2016 года.

Новости по теме
13 Февраля 2019 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор, вынесенный гражданскому активисту Асету Абишеву.
13.02.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь