Верховный суд снизил сумму взыскания с газеты «Жас Алаш» в 8 раз

2 ноября в Верховном суде РК состоялось заседание надзорной коллегии по жалобе редакции газеты «Жас Алаш», ее главного редактора Рысбека Сарсенбайулы, журналиста Меруерт Турсыбековой и гр. Гулии Алиханкызы. Они оспаривали решение апелляционной коллегии городского суда Алматы, согласно которому должны солидарно выплатить обладателю многих званий, иглотерапевту Жасану Зекейулы 40 млн. тенге в качестве компенсации морального вреда.

Надзорная коллегия в составе председательствующего А.А. Касымова, судей Т.Е. Ибрашева  и Е.Ж. Исмаилова постановила снизить сумму взыскания морального вреда до 5 млн.тенге. Тем же постановлением из числа ответчиков выведены Алихан Алибек и Мукан Кабен.

Напомним: истец счел, что публикация в газете «Жас Алаш» «Академик» отбасымен соттасып жүр» («Академик» судится со своей семьей)13 мая 2015 года порочит его честь и достоинство. Он просил приостановить газету «Жас Алаш» на 6 месяцев и выплатить ему 400 млн. тенге компенсации морального вреда.  13 ноября 2015 года судья Алмалинского городского суда № 2 г.Алматы А.Бейсеуова вынесла решение по иску обладателя многих званий и титулов, иглотерапевта Жасана Зекейулы к редакции газеты «Жас Алаш», его главному редактору Рысбеку Сарсенбаю, журналисту Меруерт Турлыбековой (псевдоним С.Мади), супруге истца Гулие Алиханкызы, отцу супруги Алихану Абильбеку и читателю газеты «Жас Алаш» Мукан Кабену.

Спорная статья полностью основана на документах правоохранительных и государственных органов, решениях и постановлениях судов, вплоть до Верховного суда РК. В исковом заявлении, как и на судебном процессе, не было приведено ни одного довода о том, что опубликованные сведения не соответствуют действительности. Со стороны газеты был подан встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главного редактора Рысбека Сарсенбая, его двух заместителей Амирхана Мендеке и Ерика Рахима в связи с публикациями Жасан Зекейулы в Фейсбуке о том, что его замы являются взяточниками, нечистоплотными, всегда ищут кого бы оклеветать и распространить ложные сведения.

Судья отказала в рассмотрении встречного иска, признала сведения в статье «Академик» судится со своей семьей» не соответствующими действительности и вынесла решение о публикации опровержения и возмещении морального вреда в размере 40 миллионов тенге в совокупности. Апелляционная инстанция придала этому решению силу закона.

Рысбек Сарсенбайулы намерен добиваться полной победы и готовит заявление в Генеральную прокуратуру. 

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь