Верховный суд снизил сумму взыскания с газеты «Жас Алаш» в 8 раз

2 ноября в Верховном суде РК состоялось заседание надзорной коллегии по жалобе редакции газеты «Жас Алаш», ее главного редактора Рысбека Сарсенбайулы, журналиста Меруерт Турсыбековой и гр. Гулии Алиханкызы. Они оспаривали решение апелляционной коллегии городского суда Алматы, согласно которому должны солидарно выплатить обладателю многих званий, иглотерапевту Жасану Зекейулы 40 млн. тенге в качестве компенсации морального вреда.

Надзорная коллегия в составе председательствующего А.А. Касымова, судей Т.Е. Ибрашева  и Е.Ж. Исмаилова постановила снизить сумму взыскания морального вреда до 5 млн.тенге. Тем же постановлением из числа ответчиков выведены Алихан Алибек и Мукан Кабен.

Напомним: истец счел, что публикация в газете «Жас Алаш» «Академик» отбасымен соттасып жүр» («Академик» судится со своей семьей)13 мая 2015 года порочит его честь и достоинство. Он просил приостановить газету «Жас Алаш» на 6 месяцев и выплатить ему 400 млн. тенге компенсации морального вреда.  13 ноября 2015 года судья Алмалинского городского суда № 2 г.Алматы А.Бейсеуова вынесла решение по иску обладателя многих званий и титулов, иглотерапевта Жасана Зекейулы к редакции газеты «Жас Алаш», его главному редактору Рысбеку Сарсенбаю, журналисту Меруерт Турлыбековой (псевдоним С.Мади), супруге истца Гулие Алиханкызы, отцу супруги Алихану Абильбеку и читателю газеты «Жас Алаш» Мукан Кабену.

Спорная статья полностью основана на документах правоохранительных и государственных органов, решениях и постановлениях судов, вплоть до Верховного суда РК. В исковом заявлении, как и на судебном процессе, не было приведено ни одного довода о том, что опубликованные сведения не соответствуют действительности. Со стороны газеты был подан встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главного редактора Рысбека Сарсенбая, его двух заместителей Амирхана Мендеке и Ерика Рахима в связи с публикациями Жасан Зекейулы в Фейсбуке о том, что его замы являются взяточниками, нечистоплотными, всегда ищут кого бы оклеветать и распространить ложные сведения.

Судья отказала в рассмотрении встречного иска, признала сведения в статье «Академик» судится со своей семьей» не соответствующими действительности и вынесла решение о публикации опровержения и возмещении морального вреда в размере 40 миллионов тенге в совокупности. Апелляционная инстанция придала этому решению силу закона.

Рысбек Сарсенбайулы намерен добиваться полной победы и готовит заявление в Генеральную прокуратуру. 

Новости по теме
16 августа известный уральский журналист Лукпан Ахмедьяров не смог выехать в Кыргызстан для участия в семинаре.
18.08.2017
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь