Правление Союза журналистов Казахстана выразило Сейтказы Матаеву вотум доверия

25 октября в Алматы состоялось расширенное заседание правления Союза журналистов Казахстана. Его участники единогласно приняли резолюцию в отношении председателя правления СЖК С. Матаева:

«Члены правления и руководители филиалов Союза журналистов Казахстана внимательно исследовали все перипетии дела по обвинению лидера Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева в хищениях и уклонении от уплаты налогов, приговор суда первой инстанции и пришли к следующим выводам.

Многократно повторяющиеся в обвинительном заключении и в приговоре утверждения, что все деловые взаимоотношения с Комитетом информации и «Казахтелекомом» Сейтказы Матаев осуществлял, исходя их преступных замыслов и «с целью совершения хищения» являются совершенно голословными. Все средства, полученные по результатам тендеров, Национальный пресс-клуб в полном объеме использовал в соответствии с уставными целями, о чем свидетельствуют результаты аудиторской проверки, не принятой следствием и судом.

Сейтказы Матаев является признанным лидером журналистского сообщества Казахстана, много сделал для национальной журналистики и укрепления имиджа Казахстана за рубежом. В чрезвычайно сложной ситуации, в которой он сейчас оказался, его поддержали Союзы журналистов многих стран СНГ и дальнего зарубежья. В его защиту высказались Европарламент, ОБСЕ, Международный институт прессы, Комитет защиты журналистов, Международная сеть свободы выражения, Международная конфедерация журналистских союзов, Международная организация за свободу выражения Артикль 19.

Правление Союза журналистов Казахстана выражает благодарность коллегам за рубежом за моральную поддержку своего лидера и, в свою очередь, выражает Сейтказы Матаеву вотум доверия».

В заседании приняли участие все члены правления и председатели областных филиалов, 4 из них – с помощью видеоконференции. Были также обсуждены вопросы улучшения работы правления Союза журналистов.

Новости по теме
25 ноября на заседании апелляционной коллегии Туркестанского областного суда рассматривалось экспертное заключение, сделанное по постановлению Сарыагашского районного суда и обнаружившее в статье журналиста признаки оскорбления
26.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь