Суд взыскал с “Уральской”" недели” и ее редактора Тамары Еслямовой 3,5 млн. тенге в пользу майора полиции

19 октября судья городского суда № 2 Уральска Марина Сахипова частично удовлетворила иск майора полиции Данияра Ракишева к главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой и учредителю газеты — ТОО «Журналистская инициатива». Ответчики по иску должны выплатить полицейскому в общей сложности 3,5 млн. тенге в счет возмещения морального вреда (учредитель – 2 млн. тенге, главный редактор – 1,5 млн. тенге).

Напомним, поводом стала статья «Чего боятся такие, как майор Ракишев» («Уральская неделя», 25.05.2016 г.). В статье Тамара Еслямова рассказала, что после судебного заседания, в котором она была оштрафована за якобы участие в несанкционированного митинге, к ней подошел составлявший протокол об административном правонарушении Д. Ракишев и просил простить и не проклинать его.

Д. Ракишев утверждает: сведения о том, что он просил прощения, не соответствуют действительности, формируют о нем как он сотруднике полиции отрицательное мнение и имеют порочащий характер. Истец просил суд обязать ответчиков опровергнуть их и взыскать редакции и главного редактора 10 млн. тенге в счет возмещения его морального вреда, которые он просил перечислить на расчетный счет специализированного Дома ребенка № 1.

Как сообщает «Уральская неделя», на первом судебном заседании в присутствии судьи Сергеева (позже он ушел в отпуск, и судья был сменен) Ракишев произнес: «Да, я извинялся, но за телефоны». На следующих заседаниях он стал утверждать, что не говорил этого. На последнем заседании эта аудиозапись была истребована и заслушана судьей и сторонам процесса. Фраза Ракишева с его признанием о том, что он извинялся, была услышана судьей Сахиповой и всеми участниками процесса.

Напомним, первопричиной конфликта стали события 21 мая 2016 года, когда Тамару Еслямову подвергли административному штрафу за участие в организации незаконного митинга. На том суде главный редактор предъявила множество документальных доказательств того, что не принимала участия ни в митинге, ни, тем более, в его организации. Однако судья Р. Сариева их отклонила и взяла за основу административные протоколы и показания свидетелей-полицейских. Тогда же Еслямова сообщила на своей страничке в Facebook, что после окончания заседания составлявший протокол сотрудник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Западно-Казахстанской области майор Ракишев просил у нее прощения: «Тамара Алипкалиевна, простите меня, - твердил он. - Простите меня. Каргаманызшы менi! Тек мени каргаманыз' (Не проклинайте меня. Только не проклинайте меня!)».





Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь