В акимате Алматы вновь ограничивают права журналистов

Журналистов, пришедших 15 августа в акимат г. Алматы, чтобы осветить совещание с премьер-министром РК Каримом Масимовым, сотрудники акимата заставили сдать их мобильные телефоны. Объяснения, что смартфоны многие используют в качестве диктофонов, не помогли. При этом представителей СМИ препроводили не в сам зал, где должна проходить встреча с премьер-министром, а в отдельный, куда ведется трансляция совещания.

НАШ КОММЕТАРИЙ:

Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» считает незаконным запрет на использование журналистами записывающих устройств, таких, как диктофон, смартфон, айфон, планшет.

Еще раз хотим напомнить, 30 марта этого года заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева на брифинге в Службе центральных коммуникаций прокомментировала запрет на использование смартфонов в зданиях госучреждений представителями СМИ так: «Данный приказ (совместное поручение премьер-министра РК (№И-81кбп от 24.02.2016г.), руководителя администрации президента (№ 07-11.28кбп от 24.02.2016 г.), руководителя канцелярии премьер-министра РК (№И81кбп от 02.03.2016 г. - Әділ сөз), адресован исключительно сотрудникам государственного аппарата и государственным служащим. Поэтому то, что сейчас акиматы запрещают журналистам проносить смартфоны, – это превышение полномочий и никак не соответствует букве приказа».

Наряду с этим с 01.01.2016 г. введен в действие закон «О доступе к информации», который направлен на реализацию конституционного права каждого гражданина, в том числе журналиста, свободно получать и распространять информацию любым не запрещенным законом способом.

Согласно ст. 8 этого закона, к обладателям информации относятся органы и учреждения законодательной, исполнительной и судебной ветвей государственной власти, местного госуправления и самоуправления, которые обязаны:

- обеспечивать доступ к информации;

- предоставлять достоверную, полную информацию.

В законодательстве не содержится запрет на использование журналистами записывающих аудиоустройств (диктофон, смартфон, айфон, планшет), поскольку, по сути, это рабочие инструменты для осуществления законной профессиональной деятельности.

Следовательно, такой запрет в правовом смысле можно расценивать как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов либо превышение должностных полномочий.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь