Дело Матаевых: хроника беззакония

Комитет поддержки Сейтказы Матаева начал хронику основных нарушений закона, допущенных в деле по обвинению председателя Союза журналистов Казахстана, президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и генерального директора международного информационного агентства КазТАГ Асета Матаева в хищениях и уклонении от уплаты налогов.

  1. 22 февраля 2016 г., в день задержания Сейтказы и Асета Матаевых, Антикоррупционная служба г. Алматы распространила пресс-релиз, в котором сказано: «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими» (http://www.zakon.kz/4776345-sejjtkazy-mataev-obvinjaetsja-v.html ). Тем самым грубо нарушен подпункт 1 пункта 3 статьи 77 Конституции РК, гласящий: «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда», и пункт 2 статьи 14 ратифицированного Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах: «Каждый обвиняемый в уголовном преступлении имеет право считаться невиновным, пока виновность его не будет доказана согласно закону». Нарушение норм Пакта является основанием обращения в Комитет по правам человека ООН в случае несогласия с приговором.

  2. 3 августа 2016 г. на предварительном судебном слушании дела Матаевых судья А. Курмантаев вынес постановление о том, что дело должно слушаться в суде Есильского района Астаны, потому что именно здесь подсудимыми «осуществлялась незаконная коммерческая деятельность, услуги по изготовлению информационных материалов, проведение пресс-конференций». На самом деле информационное агентство КазТАГ и Национальный пресс-клуб находятся в Алматы, откуда и выполнялись услуги по размещению и реализации государственного информационного заказа. Таким образом, постановление судьи А. Курмантаева противоречит статье 314 Уголовного-процессуального кодекса РК, пункты 2 и 3 которой устанавливают: «Если уголовное правонарушение было начато в месте деятельности одного суда, а окончено в месте деятельности другого суда, дело подсудно суду по месту окончания расследования»; «Местом окончания расследования является место составления обвинительного акта». Соответственно грубо нарушен подпункт 3 пункта 3 статьи 77 Конституции Казахстана: «Никому не может быть без его согласия изменена подсудность, предусмотренная для него законом».

Комитет поддержки Матаева выражает надежду, что главное судебное разбирательство, которое должно начаться 23 августа, не даст оснований для продолжения хроники беззакония. 

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь