Журналисты Уральска не прошли «спецпроверку КНБ» и не могут освещать визит премьер-министра

Фотокорреспондент газеты «Уральская неделя»  Рауль Упоров, корреспондент  радио Азаттык в Западно-Казахстанской области Санат Урналиев и еще трое журналистов Уральска не смогут освещать визит премьер-министра Республики Казахстан Карима Масимова. Как пояснили сами журналисты, они не вошли в список аккредитованных СМИ, потому что, якобы, не смогли пройти специальную проверку Комитета национальной безопасности.

Эту информацию Азаттыку по телефону подтвердил представитель пресс-службы акима ЗКО Жаркын Жумадилов. По его словам, кроме корреспондента Азаттыка, спецпроверку КНБ не прошли Рауль Упоров, журналисты Галина Самойлова (областная государственная газета «Приуралье»), Денис Спиридонов (газета «Информбиржа») и Роман Копняев (городской телеканал «ТДК-42»).

Журналисты Р. Упоров и Г. Самойлова, несмотря на то, что им было отказано в аккредитации, направились  на участок дороги Уральск-Таскала, куда из аэропорта прибыл К. Масимов, чтобы по возможности выполнить свои профессиональные обязанности. Снимать им не разрешили. «Полицейский сказал нам, что охрана премьера будет стрелять без предупреждения», — сообщил в редакцию Рауль Упоров по телефону.

Новости по теме
22 июля в 11 часов утра запланированная в Казахстанском международном бюро по правам человека пресс-конференция была сорвана группой агрессивно настроенных женщин. Они кричали, вырывали камеры у телеоператоров, сотовые телефоны у собравшихся, дрались, запрещали их снимать, сломали дорогую аппаратуру и похитили смартфоны.
01.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь