Начался суд по жалобе журналистов газеты «Жас Алаш»

5 августа в Ауэзовском районном суде №2 Алматы состоялось первое судебное слушание по жалобе корреспондентов газеты “Жас Алаш” Асылхана Абдраима, Сансызбая Молдажанова и Куаныша Нурданбекулы. Поводом стало задержание журналистов 21 мая.

Журналистов, выполнявших свои профессиональные обязанности, необоснованно задержали  полицейские УВД Ауэзовского района Алматы и без объяснения причин продержали в участке с 10 часов утра до 19 часов, не разъясняли их права, отказали в предоставлении адвокатов и даже  не составили протокол. Они требуют признать факт нарушения права на профессиональную деятельность.

под председательством . Интересы журналистов представляет адвокат . Ответчиком выступает УВД Ауэзовского района.

Представитель ответчика, сотрудник УВД Ауэзовского района заявил суду, что не успел подготовиться, потому, что извещение о суде получили недавно, и попросил судью отложить процесс, чтобы он смог изучить материалы дела. На это  представитель истцов адвокат Гульнара Жуаспаева возразила, что жалоба подана месяц назад, поэтому времени для подготовки было достаточно.

Судья Сара Бекбосынова отложила процесс на 16 августа на 15 часов.

Напомним, по данным фонда «Адил соз» 21 мая 2016 года было задержано без объяснения причин 57 журналистов. Ряд из них отпустили только их после того, как в дело вмешался министр информации и коммуникаций Даурен Абаев. Однако в МВД РК заявили, что 21 мая 2016 года несанкционированных митингов и конфликтов с полицией в стране не было. Полицейские назвали задержание представителей СМИ недоразумением. 

Новости по теме
В Уральске приступили к рассмотрению гражданского иска Департамента полиции ЗКО к местному блогеру Айболату Букенову.
06.02.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь