Суд взыскал с «Трибуны» и ее автора 5 миллионов тенге

12 июля в Медеуском районном суде под председательством судьи Д.Махметовой вынесено решение по иску С.Сыздыкова о возмещении морального вреда за публикацию не соответствующих действительности порочащих сведений. Ответчиками по этому делу являются ИП «Калам», главный редактор газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболат Мамай и журналист Денис Кривошеев.

Судья Д.Махметова удовлетворила иск частично: моральный вред оценен в 5 миллионов тенге солидарно, ответчиков также обязали выплатить по 50 тыс тенге госпошлины солидарно. Истец требовал опровержения и компенсации морального вреда15 млн. тенге

Поводом послужила публикация, заголовок и несколько фрагментов статьи Д. Кривошеева «Коррупционер» возглавит «Алматыжарнама»?» (от 15.04.2016 г.), которые истец счел оскорбительными, порочащими его честь и деловую репутацию.

Ранее имя С.Сыздыкова десятки раз упоминалось в различных СМИ в связи с уголовным делом, которое в отношении него возбуждало Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ст. 176 ГК РК «присвоение или растрата вверенного чужого имущества». Тогда С.Сыздыков возместил ущерб в размере 23 млн. тенге, и дело было прекращено в связи с примирением сторон. Об этом и напомнила «Трибуна», за что и наказана.

Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь