Журналиста "Диапазона" Багдата Асылбека задержали и разбили ему диктофон

В Актобе журналиста газеты «Диапазон» Багдата Асылбека задержали полицейские на площади в парке им. Первого Президента. Ему разбили диктофон.

На сайте газеты сообщается:

«Об этом он успел сообщить коллегам, сейчас его телефон отключен, связи с корреспондентом нет. О задержании коллеги мы сообщили начальнику местной полиции Канату Алиеву, он пообещал разобраться, - сообщает редакция «Диапазона».

Начальник управления внутренней политики Ербол Нургалиев по телефону сообщил, что задержание корреспондента "Диапазона" - это недоразумение, и пообещал, что сотрудники управления поедут в полицию, журналист будет отпущен.

Сегодня два наших корреспондента Багдат Асылбек и Юрий Гейст по заданию редакции пошли освещать работу комиссий по земельной реформе. Они побывали в драмтеатре, Доме Дружбе, филармонии и "Нур Отане". Обстановка там была спокойная, актюбинцев, интересующихся земельными вопросами, было немного.

Затем корреспонденты пошли на площади, где проходят сегодня концерты ко Дню культуры. Юрий Гейст побывал на площади у Центрального стадиона. Он сообщает, что площадь оцеплена полицейскими, зрителей совсем немного.

"Я стал фотографировать автобус на площади возле областного акимата, ко мне подошли полицейские и потребовали удалить фото. Я отказался, сказал, что снимаю автобус "Автопарка", - рассказывает Юрий. - Тогда полицейский записал мои данные и отошел".

Центральный парк им. Первого президента оцеплен. На сцене идет концерт.

"Через центральный вход меня не пустили. Полицейские из оцепления сообщили, что концерт для военных, - сообщает корреспондент Юрий Гейст. - И, действительно, среди зрителей одни военные, человек 30. Но пройти к сцене все же можно, через парк. Что я и сделал."

Представитель акимата, который был возле сцены, объяснил журналисту, что концерт все-таки посвящен Дню культуры и здесь было награждение работников культуры.


Новости по теме
Сейчас на подходе очередной суд по разжиганию розни. Обвиняемый сделал пять перепостов в «Вконтакте». Обвинитель утверждает, что налицо тяжкое преступления против мира и безопасности человечества.
24.10.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь