В Казахстане приостановлено распространение печатных СМИ

На казахстанском рынке распространения периодической печати наступил коллапс: резко сократились тиражи газет и журналов, что повлекло за собой не менее резкое снижение объемов производства типографий, где печатаются эти СМИ. Причиной стало решение ТОО «Номад», которое  имеет в своем распоряжении около 350 киосков и торговых точек и занимает доминирующее (более 33%) положение на этом рынке.

15 апреля «Номад» в одностороннем порядке расторгло договоры с большинством печатных СМИ, ссылаясь на изменения в  составе акционеров и ребрендинг компании. Более того, «Номад» не только приостанавливает распространение печатных СМИ, но и замораживает им выплату задолженности, по нашим сведениям, более 200 млн. тенге. Тем самым распространитель посягнул на конституционное право граждан свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом.  

Удивительно, но, несмотря на безусловную социальную и общественную значимость этой сферы хозяйственной деятельности, распространение печатных периодических СМИ через киосковую систему не регламентируется ни в Законе Республики Казахстан «О средствах массовой информации», ни в Законе «О национальной безопасности Республики Казахстан», ни в каких бы то ни было других законах и нормативных документах.

Редакции сколько угодно могут повышать качество содержания своего печатного продукта, улучшать его внешний вид, добиваться высокого полиграфического качества, повышать тираж, - все будет тщетно, если киосковые сети безосновательно откажутся распространять издание или, взяв его на продажу, не рассчитаются с редакциями.

В целом на сегодняшний день положение с распространением печатных СМИ в Казахстане – катастрофическое.

 «Номад» - единственная республиканская сеть по распространению периодических изданий, фактически не имеющая конкурентов, так как количество других торговых точек по распространению печатных СМИ за последние годы в Казахстане искусственно сократилось в разы.

Так, три года назад крупнейшая розничная сеть по распространению периодических изданий в Алматы «Дауыс», насчитывающая 200 киосков, фактически прекратила свое существование – ее владельцы вынуждены были продать все свои киоски ТОО «Перекресток». Правда, как нам известно, в договоре купли-продажи этих киосков было указано их целевое назначение: торговля периодическими изданиями и только потом – сопутствующими. Однако на деле одна половина этих киосков сдана в аренду, другая же, в первую очередь, торгует прохладительными напитками, сигаретами, жевательными резинками и т.п., а газеты и журналы фактически стали в них сопутствующим товаром.

Не Интернет и социальные сети выдавливают из культурной и общественной жизни Казахстана газеты и журналы, а отсутствие государственной защиты этого социально значимого сектора рынка, считает ряд руководителей СМИ. Подобная защита и поддержка печатных СМИ в сфере распространения существует практически на всех европейских рынках прессы. В Германии, например, благодаря поддержке государства рынок бумажных СМИ сокращается незначительно, лишь на 5 – 7% в год, а в стоимостном выражении лишь на 1-2%. Во Франции и Польше торговые точки периодической печати получают дотации от государства. В Германии и во Франции на 700 человек приходится один киоск, а в Чехии на 150 человек один киоск, несмотря на норматив 1 киоск на 2000 жителей

Кстати, еще недавно ситуация с распространением СМИ, подобная нашей, была и в России. Однако за последние 3-4 года она резко изменилась в лучшую сторону. Так, министерство связи и массовых коммуникаций и правительство Воронежской области издали приказ, в котором рекомендуется довести количество киосков до норматива - 1 киоск на 2000 жителей, увеличить площадь киоска до 18 кв.м. и снизить ставку арендной платы (не выше 30 рублей за 1кв.м.). Владельцев киосков Воронежской области власть освободила на полгода от арендной платы. Взамен сети распространения обязались провести модернизацию киосков. А правительство Москвы еще в 2014 году приняло постановление по установке новых киосков. Только в центральном административном округе российской столицы мэрия в 2015 году установила за свой счет 90 киосков, а в 2016 установит еще 63. В торговой сети «Пятерочка» в прошлом году появилось 20 новых точек «Роспечати».

Более того, глава президентского Совета по правам человека РФ Михаил Федотов предложил Закон «О средствах массовой информации» дополнить такой формулировкой – «производство, выпуск и распространение продукции СМИ является социально значимой услугой». А представители медиаотрасли России предложили оценивать деятельность губернаторов по числу газетных киосков на душу населения.

У нас же за последние годы из-за запредельных цен на аренду в разы сократилось количество торговых точек, особенно в крупных торгово-развлекательных центрах. Вот на дотацию арендных площадей (до 10 кв.м) для продажи периодической печати можно было бы перенаправить средства госзаказа, абсолютно неэффективно расходуемые якобы на поддержку СМИ.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь