Поддержим Сейтказы Матаева!

Группа журналистов Казахстана сделала обращение к Генеральному прокурору РК в связи с задержанием Сейтказы Матаева и разместила его в социальных сетях для сбора подписей. В настоящее время подписались более 300 человек. Предлагаем поддержать инициативу журналистов и подписаться под Обращением:

«22 февраля стало известно об уголовном преследовании, начатом Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по городу Алматы против Сейтказы Матаева, председателя правления Союза журналистов РК, руководителя общественного объединения «Национальный пресс-клуб». Сообщается, что он задержан по подозрению в хищении бюджетных средств в особо крупном размере и уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. 
Мы не даем оценок проводимому следствию и не пытаемся судить об обоснованности обвинений. Однако хотим заявить, что Сейтказы Матаев – известный в Казахстане журналист и общественный деятель, бывший пресс-секретарь Президента Республики Казахстан, человек, обладающий высоким авторитетом и определённой репутацией среди коллег и политиков не только в нашей стране, но и за рубежом. Тяжкие обвинения в его адрес, тем более - предъявленные в период электоральной кампании, могут быть истолкованы как попытки ограничить свободу слова, прекратить деятельность информационного агентства КазТАГ и Национального пресс-клуба.

Мы обращаемся в Генеральную прокуратуру с требованием взять следствие по этому делу под особый контроль и обеспечить максимальную объективность и гласность расследования. Мы убеждены, что только постоянное и своевременное информирование общественности о ходе следствия, чёткие и недвусмысленные ответы на все возникающие вопросы могут пресечь распространение слухов и обеспечить непредвзятое расследование, к результатам которого у общественности не будет вопросов.

Мы также обращаем внимание руководителей Министерства по делам государственной службы РК на то, что по закону преступником человека может назвать только суд. Поэтому просим воздержаться от публикаций, в которых дается трактовка действий Матаева так, как это было сделано в распространенном документе «Совершенные Матаевым коррупционные и экономические преступления являются тяжкими».

Если вы согласны и хотите подписаться под Обращением, вышлите по адресу info@adilsoz.kz письмо со словом «подписываюсь», сообщите свою фамилию, имя, область проживания и профессию. 

Новости по теме
«В последнее время к нам обращаются журналисты казахстанских и зарубежных СМИ, которых интересует информация о предстоящем судебном процессе. Учитывая, что задержание и арест журналиста получили широкий общественный резонанс, а также обеспокоенность депутатов
12.07.2016
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выразил поддержку председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и генеральному директору международного агентства КазТАГ Асету Матаеву
12.07.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь