ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ


ЗАЯВЛЕНИЕ


о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ

12 января 2016 года поздно вечером руководству Национального пресс-клуба и агентства КазТАГ позвонили из управления аудита департамента госдоходов Алматы. Налоговики сообщили, что приступают к комплексной проверке одновременно в Национальном пресс-клубе и КазТАГ. На вопрос, по чьей жалобе или заявлению они начинают проверку, сообщили, что инициатор проверки - антикоррупционная служба г. Алматы.

13 января 2016 года Национальный пресс-клуб получил судебный иск со стороны управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы о том, что здание, где расположены пресс-клуб и информагентство, известное многим отечественным и зарубежным журналистам по адресу Фурманова 122, является сейсмоопасным, и подлежат сносу 3 - 4 этажи. Примечательно, что иск был подан на основе заявления некоего председателя ПКСК "Сактар" Туткишбаевой Ж.М от 12 января 2016 года с просьбой проверить законность надстройки здания Национального пресс-клуба. 

Наше здание было реконструировано в 2005 году, а в 2006 году прошло комиссионную приемку ГАСК и других госорганов в рамках первой кампании по легализации имущества. В 2007 году вышло постановление акимата Алматы о приемке реконструированного здания. По состоянию на 2016 год здание находится в прекрасном состоянии. Однако ГАСК проявил чудеса оперативности и неуважения к Закону. Выясняется, что госархстройконтроль нашел в архиве конфиденциальные документы городской комиссии по легализации от 2007 года, решение которой, согласно закону, пересмотру не подлежит, но, несмотря на указ президента страны, ГАСК подал иск в суд.

14 января 2016 года с подачи антикоррупционной службы г. Алматы при поддержке городской прокуратуры суд Медеуского района выносит постановления о выемке финансовых документов Национального пресс-клуба и КазТАГ. В тот же день принимается судебное постановление о выемке расчетно-кассовых документов клуба в обслуживаемом банке. Антикоррупционная служба г. Алматы начала обвинять нас в преступлениях по хищению бюджетных средств в рамках освещения государственной информационной политики в 2011 - 2015 гг.

      Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства минфина РК на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с Комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства. 18 января мы предоставили антикоррупционной службе г. Алматы все документы (договора, счета-фактуры, акты выполненных работ).

 С 20 января 2016 года бывшие финполовцы  устроили за нами круглосуточную наружную слежку, сопровождают даже при приезде и отъезде из детского сада. Нами зафиксированы на видеокамеру лица оперативников наружной слежки, мы выяснили их фамилии и имена, автомашины и госномера. Нами также установлено, что финполовцы прослушивают наши телефоны и что вскрыли личную переписку в компьютерах. Мы обнаружили взлом нашей почты из Усть-Каменогорска и Костаная. Об этом нас проинформировала служба сервисной безопасности Google.

10 февраля 2016 года антикоррупционная служба г.Алматы открывает новое уголовное дело, обвиняя Национальный пресс-клуб и АО "Казахтелеком" в хищениях государственных средств в 2011 - 2013 годах. При этом антикоррупционная служба г.Алматы неоднократно, с помощью мягких уговоров, а зачастую с применением угроз предлагает нам полностью взять на себя вину, компенсировать ущерб и только на этих условиях освободить от уголовной ответственности. Мы заявляем, что никакие государственные средства не похищали, взяток не давали и так называемые откаты не передавали.

В результате этих действий сейчас парализована деятельность Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и КазТАГ. Нанесен существенный урон деловой репутации общественных объединений и международного информационного агентства. 

По данным наших источников, эта операция финполовцев началась в октябре 2015 года. Наши оппоненты успели дезинформировать высших государственных чиновников о якобы деструктивной деятельности Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и информагентства КазТАГ. Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениваем как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации. 

Сейтказы Матаев,

вице-президент Конфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики, председатель правления Союза журналистов Казахстана, руководитель общественного объединения «Национальный пресс-клуб»



Асет Матаев,

генеральный директор информационного агентства КазТАГ



22 февраля 2016 г.

 

Новости по теме
По решению Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря празднуется международный День прав человека.
10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ

Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»
в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека
07.12.2018
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь