ЗАЯВЛЕНИЕ о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ


ЗАЯВЛЕНИЕ


о ситуации вокруг Национального пресс-клуба и международного информационного агентства КазТАГ

12 января 2016 года поздно вечером руководству Национального пресс-клуба и агентства КазТАГ позвонили из управления аудита департамента госдоходов Алматы. Налоговики сообщили, что приступают к комплексной проверке одновременно в Национальном пресс-клубе и КазТАГ. На вопрос, по чьей жалобе или заявлению они начинают проверку, сообщили, что инициатор проверки - антикоррупционная служба г. Алматы.

13 января 2016 года Национальный пресс-клуб получил судебный иск со стороны управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы о том, что здание, где расположены пресс-клуб и информагентство, известное многим отечественным и зарубежным журналистам по адресу Фурманова 122, является сейсмоопасным, и подлежат сносу 3 - 4 этажи. Примечательно, что иск был подан на основе заявления некоего председателя ПКСК "Сактар" Туткишбаевой Ж.М от 12 января 2016 года с просьбой проверить законность надстройки здания Национального пресс-клуба. 

Наше здание было реконструировано в 2005 году, а в 2006 году прошло комиссионную приемку ГАСК и других госорганов в рамках первой кампании по легализации имущества. В 2007 году вышло постановление акимата Алматы о приемке реконструированного здания. По состоянию на 2016 год здание находится в прекрасном состоянии. Однако ГАСК проявил чудеса оперативности и неуважения к Закону. Выясняется, что госархстройконтроль нашел в архиве конфиденциальные документы городской комиссии по легализации от 2007 года, решение которой, согласно закону, пересмотру не подлежит, но, несмотря на указ президента страны, ГАСК подал иск в суд.

14 января 2016 года с подачи антикоррупционной службы г. Алматы при поддержке городской прокуратуры суд Медеуского района выносит постановления о выемке финансовых документов Национального пресс-клуба и КазТАГ. В тот же день принимается судебное постановление о выемке расчетно-кассовых документов клуба в обслуживаемом банке. Антикоррупционная служба г. Алматы начала обвинять нас в преступлениях по хищению бюджетных средств в рамках освещения государственной информационной политики в 2011 - 2015 гг.

      Мы открыто заявляем, что закон не нарушали и бюджетные средства не похищали. Национальный пресс-клуб не участвовал в тендерах по информационному освещению государственной политики через СМИ, и бюджетные средства через Комитет казначейства минфина РК на его расчетный счет не поступали. Действительно, КазТАГ заключал договоры с Комитетом связи, информатизации и информации и полностью отчитался за полученные и использованные по назначению средства. 18 января мы предоставили антикоррупционной службе г. Алматы все документы (договора, счета-фактуры, акты выполненных работ).

 С 20 января 2016 года бывшие финполовцы  устроили за нами круглосуточную наружную слежку, сопровождают даже при приезде и отъезде из детского сада. Нами зафиксированы на видеокамеру лица оперативников наружной слежки, мы выяснили их фамилии и имена, автомашины и госномера. Нами также установлено, что финполовцы прослушивают наши телефоны и что вскрыли личную переписку в компьютерах. Мы обнаружили взлом нашей почты из Усть-Каменогорска и Костаная. Об этом нас проинформировала служба сервисной безопасности Google.

10 февраля 2016 года антикоррупционная служба г.Алматы открывает новое уголовное дело, обвиняя Национальный пресс-клуб и АО "Казахтелеком" в хищениях государственных средств в 2011 - 2013 годах. При этом антикоррупционная служба г.Алматы неоднократно, с помощью мягких уговоров, а зачастую с применением угроз предлагает нам полностью взять на себя вину, компенсировать ущерб и только на этих условиях освободить от уголовной ответственности. Мы заявляем, что никакие государственные средства не похищали, взяток не давали и так называемые откаты не передавали.

В результате этих действий сейчас парализована деятельность Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и КазТАГ. Нанесен существенный урон деловой репутации общественных объединений и международного информационного агентства. 

По данным наших источников, эта операция финполовцев началась в октябре 2015 года. Наши оппоненты успели дезинформировать высших государственных чиновников о якобы деструктивной деятельности Союза журналистов Казахстана, Национального пресс-клуба и информагентства КазТАГ. Эти противоправные действия антикоррупционной службы мы расцениваем как попытку давления государственного органа на неправительственные объединения и СМИ, воспрепятствование профессиональной журналистской деятельности, ограничение свободы слова, беспрепятственного получения и распространения информации. 

Сейтказы Матаев,

вице-президент Конфедерации журналистских союзов стран СНГ и Прибалтики, председатель правления Союза журналистов Казахстана, руководитель общественного объединения «Национальный пресс-клуб»



Асет Матаев,

генеральный директор информационного агентства КазТАГ



22 февраля 2016 г.

 

Новости по теме
«В последнее время к нам обращаются журналисты казахстанских и зарубежных СМИ, которых интересует информация о предстоящем судебном процессе. Учитывая, что задержание и арест журналиста получили широкий общественный резонанс, а также обеспокоенность депутатов
12.07.2016
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выразил поддержку председателю Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву и генеральному директору международного агентства КазТАГ Асету Матаеву
12.07.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь