Новый поворот в деле о заказных публикациях против Казкоммерцбанка

12 января в Алматы журналисты Махамбет Ауезов и Рафаэль Балгин, фигурирующие в уголовном деле за распространение заведомо ложной информации по ч.2 ст.274 УК РК провели пресс-конференцию. Как выяснилось, Рафаэля Балгина, задержанного 18 декабря 2015 года, отпустили накануне вечером.

Напомним, что по заявлению АО «Казкоммерцбанк» 18 декабря 2015 года следственное управление ДВД Алматы начало досудебное расследование по факту распространения заведомо ложной информации в публикациях интернет-ресурсов «Республика» и Nakanune.kz. . В рамках этого дела Балгин был задержан, а Байдалинова арестована на два месяца, ряд других лиц получили статус подозреваемых.

На пресс-конференции спикеры дружно извинились перед Казкоммерцбанком. Как сообщил Махамбет Ауезов, заказчиком материалов был некий бизнесмен Таир Калдыбаев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе. В распространенном пресс-релизе говорится: «Проекты статей готовил сам заказчик, Ауезов их редактировал и пересылал Балгину, который перенаправлял их в «Республику» Ирине Петрушовой».  «Меня совершенно не интересовало содержание публикаций, я преследовал только свои финансовые интересы», - пояснил Р. Балгин.

 «Журналисты, участвовавшие в этом, какие-то свои маленькие деньги зарабатывали, и никаких целей против банка у них не было. Поэтому я хотел сказать от лица всех журналистов, которые оказались в этой ситуации, мы просим финансовый институт проявить свойственный западным стандартам гуманизм, чтобы это каким-то образом повлияло на следствие, чтобы журналистов, особенно женщин, отпустили домой к своим детям и семьям», - сказал Махамбет Ауезов.

 



Новости по теме
Прокурор потребовал для Юлии Козловой 180 часов общественных работ, адвокат просила оправдать свою подзащитную и прекратить дело.
26.02.2016
18 февраля в суде были допрошены полицейские, а также сама Козлова
19.02.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь