Обращение общественности к АО "Казкоммерцбанк"

Членам Совета директоров, членам Правления

АО «Казкоммерцбанк»

ОБРАЩЕНИЕ

Широкая общественность Казахстана знает Казкоммерцбанк как лидера в банковском секторе страны, надежного партнера в бизнесе и помощника многих тысяч казахстанцев, доверяющих ему свои сбережения. Не последнюю роль в достойной устойчивой репутации играет широкая благотворительность банка.

Ежегодно Казкоммерцбанк выделяет большие средства для снижения детской и материнской смертности, на развитие предпринимательской инициативы среди людей с ограниченными физическими возможностями, предоставляет именные стипендии студентам с отличной успеваемостью из семей, испытывающих материальные затруднения, помогает приобретать  развивающее и реабилитационное  оборудование, для  детей, вынужденных проводить долгое время в стенах реабилитационных центров или больницах, ежегодно персонально поздравляет своих клиентов - ветеранов Великой Отечественной войны, перечисляя на их счета денежные премии.

Тем более поразили нас инициативы банка, из-за которых сейчас проходят обыски в офисах СМИ и квартирах издателей, журналистов задерживают, допрашивают и грозят длительными сроками лишения свободы. Понятно, что Казкоммерцбанк, как каждое предприятие, дорожащее своей деловой репутацией, может и должен защищаться от клеветы и ложных порочащих сведений.  Но украшают ли имидж банка агрессивные меры защиты? Подумайте сами: когда за публикацию мало кем замеченного читательского письма могучий банк взыскивает со скромной журналистки 20 миллионов тенге, на чью сторону склоняется общественное мнение, богатейшего банка или прессы?  Когда по заявлению Казкоммерцбанка мать-одиночку пугают длительным сроком лишения свободы, а жену инвалида в канун Нового года прячут за решетку, как это уже произошло,  – добавляет ли это симпатий населения?

Охотно верим, что в публикациях, которые так рассердили руководство Казкоммерцбанка, действительно содержится заведомо ложная информация, что какими-либо конкурентами или другими недоброжелателями делаются попытки дискредитации банка. Однако для просвещенной структуры это повод публично и доказательно, через открытые дискуссии, развенчать нелепые наветы и еще раз рассказать обществу о своих достоинствах, завоевав еще больше сторонников. Методы же угроз и репрессий могут вызвать страх, но никак не уважение.

Надеемся, что Совет директоров и Правление Казкоммерцбанка пересмотрят стратегию защиты деловой репутации, отзовут заявление в правоохранительные органы и выберут методы, которая наиболее соответствуют процветающему и авторитетному финансовому институту. 

 



Новости по теме
Казахстан: Задержание главы Национального пресс-клуба вызывает озабоченность по поводу свободы прессы
26.02.2016
Прокурор потребовал для Юлии Козловой 180 часов общественных работ, адвокат просила оправдать свою подзащитную и прекратить дело.
26.02.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь