Суд решил взыскать с газеты «Жас Алаш» 40 миллионов тенге

Напомним: истец счел, что публикация в газете «Жас Алаш» «Академик» отбасымен соттасып жүр» («Академик» судится со своей семьей)13 мая 2015 года порочит его честь и достоинство. Он просил приостановить газету «Жас Алаш» на 6 месяцев и выплатить ему 400 млн. тенге компенсации морального вреда.  

Спорная статья полностью основана на документах правоохранительных и государственных органов, решениях и постановлениях судов, вплоть до Верховного суда РК. Бывшая супруга истца — ответчик Гулия Алиханкызы была вынуждена обратиться к журналистам, потому что, как она считает, это последняя инстанция, которая может восстановить справедливость и законность в отношении ее и четверых детей.

В исковом заявлении, как и на судебном процессе, не было приведено ни одного довода о том, что опубликованные сведения не соответствуют действительности. Со стороны газеты был подан встречный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации главного редактора Рысбека Сарсенбая, его двух заместителей Амирхана Мендеке и Ерика Рахима в связи с публикациями Жасан Зекейулы в Фейсбуке о том, что его замы являются взяточниками, нечистоплотными, всегда ищут кого бы оклеветать и распространить ложные сведения.

Судья отказала в рассмотрении встречного иска, признала сведения в статье «Академик» судится со своей семьей» не соответствующими действительности и вынесла решение о публикации опровержения и возмещении морального вреда в размере 40 миллионов тенге в совокупности.

Редакция готовит апелляционную жалобу.



Новости по теме
Он просит приостановить выпуск газеты на 6 месяцев и выплатить ему 400 млн. тенге компенсации морального вреда, а также ожидает публичных письменных извинений. Читать дальше.
01.10.2015
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь