Фемида рассудила: журналисту 8 лет лишения свободы, вымогателю – условный срок

30 октября Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Павлодарской области вынес приговор по делу о вымогательстве у акима области К. Бозумбаева.

Бывший депутат Аскар Бахралинов приговорен к 10 годам лишения свободы, главный редактор газеты «Версия» Ярослав Голышкин - к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.  Бывший майор полиции Фархат Алиясов, помимо вымогательства, обвинялся также в незаконном хранении оружия и наркотиков, но в ходе следствия и суда проявил «деятельное раскаяние», за что ему назначено наказание ниже низшего предела – 3,5 года лишения свободы. Предприниматель Нуржан Сулейменов, которого взяли с поличным при передаче денег, видимо, раскаивался и помогал правосудию еще активнее, поэтому решетки избежал – его приговорили к  7 годам ограничения свободы.

Хотя на официальном сайте Павлодарского областного суда утверждается, что дело «было рассмотрено в разумные сроки», защитники Ярослава Голышкина  сомневаются, что за 12 дней судебного процесса можно было добросовестно изучить 25 томов уголовного дела, по 185 страниц в каждом. Адвокаты подсудимых, - сообщает мать Ярослава Голышкина, участвовавшая в суде общественным защитником, - подали не менее 20 ходатайств, и ни одно из них не было удовлетворено, в деле множество нестыковок и прямых противоречий.

Защитники журналиста готовят апелляционную жалобу.

Новости по теме
Публикация 9-летней давности стала предметом судебного рассмотрения 14 мая в Абайском районном суде г. Шымкента.
14.05.2020
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь