Листая мониторинг...

В августе в газете «Мой город Шемонаиха» вышла серия материалов на острые темы о жизни города,  девальвации тенге, возможном росте цен на продукты питания и лекарства и другие. После этого, по словам директора газеты «Мой город Шемонаиха» Евгении Дерябиной, ей позвонила руководитель отдела внутренней политики Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Татьяна Степанова и в эмоциональной форме сказала, что издание своими материалами дестабилизирует обстановку среди населения.

2 сентября Т. Степанова в редакции газеты встретилась с директором издания и журналистом Анной Сабельфельд. Она рассказала, какое сложное экономическое положение сейчас в стране и районе, а затем предложила подписать документ, что сотрудники газеты не станут писать материалы, будоражащие народ. Журналисты документ подписали.

Как сообщает собкор фонда, заместитель акима Шемонаихинского района Вика   Лисина угрожала журналистам газеты судом за критические публикации. Правда, кроме устных угроз, какие-то письменные претензии из акимата не поступали.

Комментарий «Адил соз»:

Удивительно, что журналисты подписали не только юридически ничего незначащий документ, но и сделали это себе во вред, то есть добровольно согласились ограничить свободу слова и свои профессиональные права.

На страничке  руководителя отдела внутренней политики Шемонаихинского района Степановой Татьяны  Сергеевны (http://www.shemonaiha.vko.gov.kz/ru/structure2_01.htm)  по неизвестным причинам не размещено положение об отделе внутренней политики и сведений о ее должностных полномочиях. Вместе с тем, можно быть уверенным, что госпожа Степанова,  очевидно,  превысила свои полномочия, предлагая журналистам подписать документ, противоречащий статье 20 Конституции РК, которая гарантирует свободу слова и запрет цензуры.

Журналисты могут обратиться  к акиму с жалобой на действия сотрудника акимата Степановой Т.С., так как, согласно п.5 ст. 35 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» аким содействует исполнению гражданами и юридическими лицами норм Конституции Республики Казахстан, законов, актов Президента и Правительства Республики Казахстан, нормативных правовых актов центральных и местных государственных органов.

Кроме того,  можно обжаловать  эти действия в судебном порядке и сообщить о факте нарушения гражданских и профессиональных прав журналистов в органы прокуратуры.

Весь сентябрьский мониторинг нарушений свободы слова смотрите http://www.adilsoz.kz/monitoring/show/id/105

 

 

Новости по теме
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Многие годы в Казахстане наблюдаются перманентные препятствия свободе выражения. Как правило, они оправдываются нормами национального законодательства, которое не соответствует международным принципам. Однако события последних месяцев демонстрируют уже эскалацию насилия, целью которой является уничтожение свободных диалоговых площадок, запугивание журналистов и гражданских активистов.
23.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь