«Единое СМИ» журнал ADAM закрыт решением суда по иску прокуратуры

Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск районной прокуратуры о признании журнала «ADAM», «ADAMbol», а также электронной версии страницы журнала «ADAM» в социальной сети «Facebook» единым средством массовой информации и прекратил выпуска журнала «ADAM». Также судебным решением аннулировано свидетельство журнала о постановке на учет в комитете связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию.

Напомним, 25 сентября вступило в силу постановление специализированного межрайонного административного суда (СМАС) Алматы, вынесенное по иску Управления внутренней политики Алматы, которым журнал приостановили на три месяца. Чтобы не потерять аудиторию и донести до читателей уже подготовленные материалы, журналисты ADAMа разместили их в Facebook. И уже 8 октября прокурор Медеуского района Алматы М. Басшыбаев обратился в суд с вышеназванным заявлением. В иске прокурора говорилось, что главный редактор Аян Шарипбаев не устранил причины приостановления, то есть не перерегистрировал СМИ. Однако, по мнению редакции, это не может вменяться в вину, поскольку время приостановления выпуска, в течение которого нужно устранить нарушение, еще не истекло.

Кроме того, в постановлении административного суда речь идет о приостановлении именно печатного издания журнала «ADAM», а не какого-либо еще. Поскольку запрета в постановлении СМАС на другие версии журнала (электронную, в частности) не было, то и нет нарушений со стороны журнала.

Прокурор в своем иске также попросил, «в целях обеспечения данного искового заявления» немедленно, до вынесения решения суда запретить «редакционному коллективу журнала «ADAM», а также другим лицам, выпуск и распространение, в том числе в электронном виде» данного средства массовой информации».

9 октября заявление прокурора об обеспечении иска суд удовлетворил.  

Новости по теме
Портал закрыт по решению руководства из-за финансовых проблем
12.04.2017
7 июля в Медеуском районном суде Алматы состоялось первое слушание дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации генерального директора ТОО «Алматыжарнама» Султанбека Сыздыкова к главному редактору газеты «Трибуна – Саяси калам», интернет-портала Tribunakz.com Жанболату Мамаю, корреспонденту издания Денису Кривошееву и собственнику издания ИП «Калам».
07.07.2016
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Нужен вам такой закон?