Журналисты трех СМИ остались без собранных материалов

20 октября журналисты сетевых изданий Informburo.kz, Today.kz и газеты «Время» Серикжан Маулетбай, Зарина Жакупова и Екатерина Тихонова остались без рабочего материала, зафиксированного на рабочих диктофонах.

Они освещали судебный процесс в Наурызбайском районном суде Алматы по делу о женщинах-автолюбителях, сбивших насмерть 4-месячного ребенка. Процесс был открытым, и журналисты публично положили свои включенные диктофоны на трибуну для свидетелей. Когда секретарь попросила всех покинуть зал заседаний, чтобы стороны могли наедине обсудить варианты примирения, корреспонденты вместе с судьей и другими присутствующими вышли в коридор, а когда вернулись, диктофонов на трибуне не было.

После завершения заседания корреспонденты пытались выяснить судьбу своих орудий труда. Судья и его секретарь не знали, кто забрал диктофоны. Журналисты вызвали полицейских. После этого судья Улан Есбергенов вернул диктофоны и сообщил, что их забирал прокурор. Прокурор этого не подтвердил. На диктофонах журналистов были удалены все записи. В частности, корреспондент Today.kz лишился порядка 60 материалов.

"Мы просим квалифицировать дело по второй части 158 статьи УК РК - это воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с использованием служебного положения", - считает корреспондент Informburo.kz Серикжан Маулетбай. «Инцидент с журналистами в Наурызбайском районном суде Алматы расследуют по 188-й статье Уголовного кодекса РК - кража", сообщил 21 октября Today.kz. 

Новости по теме
Судья Петропавловского городского суда №2 Динара Испаева удовлетворила иск шеф-редактора газеты «Квартал» Елены Кузнецовой о возмещении морального вреда за незаконное привлечение к уголовной ответственности
09.09.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь