Постановление суда о приостановлении журнала ADAM вступило в законную силу

Согласно постановлению суда первой инстанции, собственник издания - ТОО «ADAMDAR» нарушил правила переучета тем, что выпускал журнал только на русском языке, в то время как в свидетельстве о постановке на учет указаны два языка – казахский и русский.

В жалобе ответчиков, в частности, говорится о том, что истец - управление  внутренней политики акимата Алматы - пропустил сроки исковой давности; суд, состоявшийся в день составления административного протокола, нарушил право журналистов на защиту. Главное же – нарушены нормы Конституции Казахстана, которая провозглашает свободу творчества и право на свободный выбор языка творчества. Исходя из норм Конституции, перечисление в свидетельстве о постановке на учет тех языков, на которых намерено выходить печатное СМИ – это право издания печататься на всех или на любом из указанных языков по своему выбору; ни в одном государственном нормативном акте не сказано, что газеты и журналы обязаны выходить на всех выбранных ими языках одновременно. То, что журнал издается только на одном языке из двух законно заявленных, никак не угрожает государственной безопасности и обществу.

После пятиминутного пребывания в совещательной комнате судья Н. Курмангалиев оставил постановление административного суда без изменения. Он также отклонил  ходатайство ТОО «ADAMDAR» об обращении в Конституционный Совет РК за официальным толкованием п. 2 ст. 19 Конституции и разъяснением, возникает ли  из содержания этой нормы обязанность  собственника СМИ публиковать материалы на всех языках, указанных в свидетельстве о постановке на учет. 

 


Новости по теме
13 Февраля 2019 года апелляционная коллегия Алматинского городского суда оставила без изменения приговор, вынесенный гражданскому активисту Асету Абишеву.
13.02.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь