Управление внутренней политики закрыло «ADAMbol». На очереди - «ADAM»?

27 августа главный редактор журнала «ADAM» Аян Шарипбаев получил протокол об административном правонарушении, подписанный и.о. руководителя Управления внутренней политики Г. Алматы А. Есенбековым.

Молодому изданию вменяется в вину нарушение правил переучета. Указав в заявлении о постановке на учет русский и казахский языки, редакция до сих пор выпускала его только на русском.

Управление внутренней политики городского акимата усмотрело в этом нарушение п. 2 ст. 451 Кодекса об административных правонарушениях и направило дело в специализированный межрайонный административный суд г. Алматы. Деятельность издателя – ТОО «ADAMDAR» - приостановлена.

Справка: Статья 451 КоАП, п. 2: «Производство, изготовление, тиражирование и (или) распространение продукции средства массовой информации, а также сообщений и материалов информационного агентства без переучета в случаях смены собственника либо его организационно-правовой формы, наименования, а также названия средства массовой информации, изменения языка издания либо вещания, территории распространения, основной тематической направленности, периодичности выпуска - влекут штраф на должностных лиц в размере сорока, на субъектов малого предпринимательства - в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства - в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства - в размере одной тысячи месячных расчетных показателей, с приостановлением выпуска (выхода в эфир) средства массовой информации на срок до трех месяцев».

Комментарий «Адил соз»:

Закон РК «О средствах массовой информации» устанавливает, что печатное СМИ должно пройти перерегистрацию в случае изменения языка издания. Но «ADAM» язык не менял, он использовал один из двух языков, на которых имеет право издаваться в соответствии со своим Свидетельством о регистрации.

Не лишне вспомнить, что «ADAM» - преемник журнала «ADAMbol», закрытого по инициативе того же Управления внутренних дел г. Алматы в феврале нынешнего года.

 

 


Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь