Дело Ярослава Голышкина: предприниматель и полицейский под домашним арестом, журналист остается за решеткой еще на месяц

13 августа апелляционная инстанция Павлодарского областного суда признала законным постановление следственного судьи о продлении ареста главного редактора газеты «Версия» Ярослава Голышкина еще на месяц, до 14 сентября. При этом доводы адвоката о многочисленных нарушениях закона, сопровождавших судебный процесс по избранию меры пресечения, были проигнорированы.

Два других фигуранта по делу о вымогательстве полумиллиона долларов у акима Павлодарской области, предприниматель и полицейский, находятся под домашним арестом. Предпринимателю  Нуржану Сулейменову, которого полицейские взяли с поличным при получении меченых денег, смягчили режим ограничения свободы «за активное сотрудничество со следствием и изобличение других фигурантов дела».

Напомним, в феврале в Павлодаре было возбуждено уголовное дело об изнасиловании. Пострадавшую убедили в полиции взять  5 тысяч долларов и отказаться от обвинений. По городу поползли слухи, что одним из участников изнасилования был сын акима области, поэтому преступление «спустили на тормозах». Редактор независимой областной газеты «Версия» Ярослав Голышкин решил провести журналистское расследование. Через человека, которого он считал надежным источником информации, он вышел на пострадавшую девушку и ее подругу, записал с обеими видеоинтервью и взял их письменные показания.

Эту беседу параллельно записывал на свой мобильный телефон и «надежный источник информации» - предприниматель Нуржан Сулейменов. Жертва изнасилования описала, как совершалось преступление, а подруга сообщила, что не рекомендовала «примиряться», но ее в полиции изолировали, а пострадавшую принудили взять деньги  качестве отступного.

Вскоре после этого акима области Каната Бозумбаева стали шантажировать, вымогая 500 тысяч долларов и угрожая в случае отказа опубликовать запись интервью, в которой сын акима называется соучастником изнасилования. По заявлению акима Комитет государственной безопасности начал расследование дела о вымогательстве.

В ходе следствия прокуратура, отвечая на запрос редакции газеты «Версия», сообщила, что изнасилование произошло не на территории резиденции областного акима, как утверждалось ранее, а возле нее. Журналисты, исследовав прилегающую территорию, сообщают: «Резиденция акима области стоит особняком, в радиусе пяти километров от нее нет никаких строений, даже хибарок. Никак нельзя возле резиденции кого-то изнасиловать в феврале. Все коттеджи находятся на территории госрезиденции».

Новости по теме
На 15.00 5 ноября было назначено первое заседания апелляционной коллегии Туркестанского областного суда по делу журналиста Амангельды Батырбекова. Однако накануне, 4 ноября адвокату, защищающему Амангельды, сообщили по телефону, что заседание переносится на 12 ноября.
04.11.2019
Члены Всемирной сети за свободу выражения IFEX, объединяющей более 100 неправительственных организаций со всего мира, обратились к высшим должностным лицам Казахстана в защиту Амангельды Батырбекова.
01.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь