Закон "О телерадиовещании" представляет собой реальную угрозу для свободы выражения и информации в Казахстане

В мае 2015 международная организация АРТИКЛЬ 19 проанализировала закон «О телерадиовещании» Республики Казахстан на соответствие международным стандартам свободы выражения. Закон был принят парламентом 28 декабря 2011 года и подписан президентом Н.А. Назарбаевым 18 января 2012 года.

Данный анализ был подготовлен в рамках инициативы партнёра АРТИКЛЬ 19 в Казахстане, Международного Фонда защиты свободы слова «Адил Соз», по проведению кампании «Дорожная Карта по продвижению свободы слова в Казахстане». В рамках данной инициативы, АРТИКЛЬ 19 и фонд «Адил Соз» анализируют изменения действующего законодательства и законопроектов, относящиеся к свободе СМИ и свободе выражения. Инициатива направлена на то, чтобы способствовать внедрению международных стандартов в медиа законодательство посредством взаимодействия с властями Казахстана и соответствует их приверженности модернизации и всемирному технологическому прогрессу.

На основании анализа АРТИКЛЬ 19 приходит к выводу, что основная проблема в сфере медиа-регулирования в Казахстане связана переходом вещания из режима политического контроля в режим правового регулирования.

Кроме того, закон не предусматривает независимость регулирующего органа в области вещания, не устанавливает чёткого и точного порядка регистрации и лицензирования. Его требования относительно ограничений контента не совсем понятны; в любом случае, обязательства, связанные с контентом, должны быть прописаны с учетом мнений заинтересованных сторон и общества.

АРТИКЛЬ 19 призывает парламент Республики Казахстан учесть наши рекомендации и внести соответствующие изменения в закон. Мы также призываем гражданское общество и другие заинтересованные стороны продолжать настаивать на продвижении наиболее прогрессивного законодательства в этой сфере и полном соответствии регулирования в сфере вещания международным стандартам свободы выражения.

Рекомендации

• Полномочия по регулированию или мониторингу в сфере вещания, которыми наделены правительство и органы власти, должны быть переданы независимому регулирующему органу;

• Статус регулирующего органа должен быть изменён и обновлён в соответствии с международными стандартами;

• Основные принципы регулирования в области вещания, редакционной независимости телерадиовещателей, равенство и справедливое отношение к телерадиовещателям и создание благоприятных условий для продвижения многообразия;

• Закон должен предусматривать полные и точные процедуры, связанные с регистрацией, лицензированием, частотами, распространением и доступным некодированным вещанием ;

• Регулирующий орган не должен отказывать в регистрации иностранным каналам, а определения, связанные с ограничением контента, должны быть исключены или сформулированы с большей ясностью и точностью.

• Относительно использования государственного языка и защиты отечественного производства, закон должен предусматривать, что обязательства, связанные с контентом, должны учитывать мнения телерадио вещателей и других заинтересованных сторон и быть утверждены только после общественного обсуждения.

• Относительно перехода с аналогового на цифровое вещание закон должен пояснить, что отношения национального оператора в области вещания и радио- и телевизионным каналами должны строиться на принципах справедливости и недискриминации;

• Санкции за нарушения закона о телерадиовещании должны применяться регулирующим органом; должны быть соразмерными и необходимыми и должны ограничиваться небольшим количеством мер;

• Республика Казахстан должна принять необходимые меры, чтобы трансформировать государственное вещание в поставщика общественных медиа-услуг.

http://www.article19.org/resources.php/resource/37976/en/kazakhstan:-the-law-on-television-and-radio-braodcasting  



Новости по теме
10 из множества способов, которые люди используют для того, чтобы журналистам было безопаснее выполнять свою работу
01.11.2019
31 июля Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» в партнерстве с правозащитной организацией ARTICLE 19 проводит в Нур-Султане научно-практическую конференцию «Перспективы и задачи совершенствования информационного законодательства РК».
30.07.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь