Во время записи полицейского рейда журналист Куаныш Нуржанов из репортера превратился в задержанного

Корреспондент актауской газеты «Не хабар?!» Куаныш Нуржанов 4 апреля обратился к ответственному за связи со СМИ сотруднику ДВД Мангистауской области Азамату Сарсенбаеву и получил разрешение участвовать в ночном рейде полиции «Жас өспірім»(«Молодая поросль»). В 10 часов вечера того же дня вместе с коллегами из газет «Тумба», «Лада» и телеканала Казахстан-Актау, а также с представителями управления образования приступил к работе. К середине рейда, в 2.00 ночи был задержан только 1 подросток, и для сбора дополнительных фактов Куаныш решил продолжить участие в рейде до утра.

Пока оформлялись документы рейда, корреспондента попросили подождать в помещении областной административной полиции, возле задержанных. Чтобы не терять времени, К.Нуржанов еще раз проверил диктофон на исправность. Один из полицейских воспринял его действия как запись происходящего в участке, в том числе и грубых, оскорбительных выкриков женщины-полицейского в отношении задержанного. Полицейские отобрали у журналиста диктофон, удостоверение личности и удостоверение корреспондента «Не хабар?!», затем с 2.00 до 3.00 Куаныш Нуржанов допрашивался полковником полиции по имени Нуржан, отвечая на вопросы: Кто ты такой? Кто позволил записывать? Какое имел право?

Только после звонка главному редактору газеты Сание Тойкен журналист был отпущен. Весь записанный рейдовый, а также и другие материалы оказались стертыми.

5 апреля Сания Тойкен и Куаныш Нуржанов были приглашены в Административную полицию ДВД Мангистауской области, и.о. зам.начальника Управления административной полиции ДВД Мангистауской области Бауржан Айбеков и полицейские – участники ночного инцидента – принесли журналистам извинения.


Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь