Председатель Актюбинского облсуда извинился перед журналистами за ЧП

2 апреля в здании суда № 2 г. Актобе, где должно было состояться оглашение приговора по делу о покушении на мошенничество двум полицейским и сотруднику финпола, близкие обвиняемых напали за журналистов.

Как пишет газета «Актобе таймс», на оглашение приговора собралось не менее пятидесяти родственников и знакомых подсудимых. Перед началом процесса, когда журналисты встали на лестнице, чтобы сделать снимки обвиняемых, неизвестный мужчина, представившийся близким одного из подсудимых, заявил, что фотографировать и снимать не положено по шариату. Затем, когда конвой вел полицейских в зал суда, этот мужчина набросился на фотографа газеты «Диапазон» Владимира Зобенко, вырвал у него из рук фотокамеру редакции стоимостью около полумиллиона тенге. Тут же подбежали журналисты - Дмитрий Матвеев из газеты «Эврика», журналист газеты «Диапазон» Юрий Гейст. Им удалось спасти фотокамеру и фотографа.

Когда начался судебный процесс, близкие подсудимых встали стеной и не пустили журналистов в зал. А когда Юрий Гейст пытался вести съемку из коридора, ему сломали фотоаппарат стоимостью 15 тысяч тенге.

После суда журналисты обратились с устной жалобой к председателю суда № 2.

Утром 3 апреля корреспондентов собрал председатель Актюбинского областного суда Ерлан Айтжанов. Он назвал случившееся чрезвычайным происшествием, извинился перед прессой. И согласился с тем, что они отвечают за безопасность всех присутствующих в здании суда.

Юрий Гейст добивается восстановление стоимости испорченной техники.

 

Новости по теме
4 ноября 2019 г. апелляционная коллегия по гражданским делам Шымкентского городского суда отменила решение Абайского районного суда по иску против правозащитника Жанабека Абишева.
04.11.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь