Начался судебный процесс по делу о клевете против журналистов «Уральской недели»

В Уральском городском суде ЗКО началось основное судебное разбирательство по обвинению издателя газеты «Уральская неделя» Тамары Еслямовой, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспана в клевете (ч.3 ст. 130 УК РК). Напомним, 2 марта судья этого же суда Р. Жумагулов вынес постановление о привлечении их в качестве обвиняемых по заявлению депутата маслихата ЗКО Алибека Сатбаева. Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» («Уральская неделя», 17.04.2014 г.) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге.  В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспана, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре.

Примечательно, что Тамара Еслямова на момент выхода статьи не являлась директором ТОО «Журналистская инициатива» - собственника «Уральской недели», однако претензии к ней не отозвали.

Первое судебное заседание началось 16 марта в 10 утра. Дело рассматривал тот же судья Р.Жумагулов. Адвокат Талгата Умарова Руслан Шагатаев заявил ходатайство об истребовании материалов уголовного дела по коррупционному преступлению, в котором фигурировал Алибек Сатбаев, с тем, чтобы узнать, действительно ли он являлся подозреваемым. Суд ходатайство удовлетворил. Выяснилось, что осенью 2013 года городская прокуратура выносила постановление о привлечении его в качестве подозреваемого по ст. 316 УК РК – халатность. Спустя 4 дня обвинение было снято.  

В ходе судебного заседания по клевете также выяснилось, что сын Алибека Сатбаева действительно работает в прокуратуре Таскалинского района, а дочь в суде Алматы.

В 5 вечера стороны перешли к прениям. Талгат Умаров пояснил суду, что у него не было умысла оклеветать Сатбаева. Он освещал судебный процесс по делу о хищении 15 млн. тенге и привел в своей статье аргументы обеих сторон - и обвинения, и защиты. Более того, он звонил к  Алибеку Сатбаеву за комментариями, однако тот заявил ему, что после суда разберется со всеми, и положил трубку.

Отметим также, что Сатбаев уже выиграл гражданское дело о защите чести и достоинства, в результате чего суд обязал выплатить Талгата Умарова, ТОО «Журналисткая инициатива» и адвоката Абзала Куспана в пользу истца 300 тысяч тенге солидарно, а аткже оплатить ему услуги адвоката в сумме 100 тысяч тенге. После этого депутат и подал жалобу о привлечении их к уголовной ответственности за клевету.

Оглашение приговора назначено на 12 часов 20 марта.



Новости по теме
«Репортеры без границ» (RSF) - одна из ведущих мировых неправительственных организаций в области защиты и поощрения свободы информации - включила Амангельды Батырбекова в список журналистов, которые в 2019 году были заключены в тюрьму в связи с их журналистской работой: https://rsf.org/en/barometer?year=2019&type_id=235#list-barometre .
18.10.2019
Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявляет, что лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах.
14.10.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь