Сразу два уголовных дела возбуждено на журналистов газеты «Уральская неделя»

ДВД Западно-Казахстанской области проводит доследственную проверку по статье «Распространение заведомо ложной информации» (274 УК РК) в отношении журналиста Марии Ковалевой. Поводом стала публикация «В городе Уральске могут лечиться сепаратисты, раненные в Украине».

В ней автор сообщает о том, что во время своей поездки в Россию  познакомилась с мужчиной, который рассказал ей о том, что принимает участие в военном конфликте на востоке Украины на стороне пророссийских военных формирований и, получив ранение, лечился в областной клинической больнице в г. Уральск, как и другие бойцы ДНР и ЛНР. Журналист обращалась к руководству областной клинической больницы, там ей сообщили, что с такими паспортными данными к ним пациент не поступал.

27 февраля Марию Ковалеву вызвали в ДВД ЗКО для дачи показаний. В ходе беседы следователь Салават Беркалиев сообщил журналисту, что оперативниками ДВД была подтверждена информация, что ее попутчик действительно официально въезжал и выезжал из России в Казахстан, а также то, что позже этот же человек официально выехал из России в Украину. Вместе с тем, как говорится в рапорте следователя департамента С. Беркалиева, данные, озвученные в статье, не подтвердились, что и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

В то же время Уральский городской суд принял к производству жалобу депутата маслихата Западно-Казахстанской области Алибека Сатбаева, который обвиняет издателя газеты «Уральская неделя» Тамару Еслямову, журналиста этого же СМИ Талгата Умарова и адвоката Абзала Куспана в клевете (ст. 130 УК РК). Частный обвинитель считает, что в статье «Дочь в суде, сын в прокуратуре» («Уральская неделя», 17.04.2014 г.) обвиняемые распространили о нем заведомо ложную информацию по делу о хищении 15 миллионов тенге.  В публикации приводятся слова адвоката Абзала Куспанова, сказанные им в ходе судебного заседания, о том, что следствие увело от ответственности главного подозреваемого - Алибека Сатбаева из-за влиятельных детей, работающих в судебных органах и прокуратуре.

Первое судебное заседание назначено на 6 марта. 

 



Новости по теме
«Репортеры без границ» (RSF) - одна из ведущих мировых неправительственных организаций в области защиты и поощрения свободы информации - включила Амангельды Батырбекова в список журналистов, которые в 2019 году были заключены в тюрьму в связи с их журналистской работой: https://rsf.org/en/barometer?year=2019&type_id=235#list-barometre .
18.10.2019
Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявляет, что лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах.
14.10.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь