Обвиняемая по делу о разжигании межнациональной розни Татьяна Шевцова-Валова отрицает свое авторство

12 января в Алатауском районном суде Алматы состоялось предварительное судебное заседание по заявлению 11-ти пользователей социальных сетей, обвинивших алматинку Татьяну Шевцову-Валову в разжигании межнациональной розни (статья 164 Уголовного кодекса РК, предусматривает наказание в виде лишения свободы до семи лет). По информации истцов, Т. Шевцова-Валова в социальных сетях неоднократно размещала посты, оскорбляющие граждан по национальному признаку.

Журналистов на открытое судебное заседание не пустили. Им было сказано, что сначала необходимо заслушать свидетелей (они же истцы) и ответчика, затем заседание будет продолжено в обычном режиме.

Истцов, после заслушивания их мнения, попросили подождать в коридоре, пока суд будет заслушивать ответчика. Однако заседание продолжено не было. Как заявила журналистам Т. Шевцова-Валова, выйдя из зала судебного заседания, она не писала материалов, которые ей инкриминируют.

По просьбе обвиняемой суд перенесли на 23 января, для того, чтобы она смогла доказать, что отношения к публикуемым сомнительным постам не имеет.


Новости по теме
«Репортеры без границ» (RSF) - одна из ведущих мировых неправительственных организаций в области защиты и поощрения свободы информации - включила Амангельды Батырбекова в список журналистов, которые в 2019 году были заключены в тюрьму в связи с их журналистской работой: https://rsf.org/en/barometer?year=2019&type_id=235#list-barometre .
18.10.2019
Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз» заявляет, что лишение свободы журналиста Амангельды Батырбекова за выражение своего мнения грубо нарушает обязательства страны, проистекающие из ратификации Казахстаном Международного пакта о гражданских и политических правах.
14.10.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь