Решение о закрытии журнала «ADAM bol» вынесено ночью в отсутствие ответчиков

Беспрецедентно длинным было 24 декабря судебное заседание по иску акимата Алматы о закрытии журнала «ADAM bol». С 14 до 18 часов рассказывали о своих выводах и отвечали на вопросы эксперты. На этом этапе представитель журнала Сергей Уткин потребовал отвода прокурора, судья А. Абишева в этом ходатайстве отказала.

Ближе к 8 вечера судья сообщила, что намерена продолжить судебное заседание и перейти к прениям. На это С. Уткин заметил, что работа после 18.00 является нарушением трудового законодательства, кроме того, ему необходимо время, чтобы подготовиться к прениям с учетом заключений новых экспертов. Так как судья к его аргументам не прислушалась, он сделал ходатайство об отводе судьи. А. Абишева, как то предписывает Гражданский процессуальный кодекс РК, ушла к председателю суда, чтобы тот принял решение.

Согласно тому же ГПК РК, стороны процесса следует уведомить о времени рассмотрения ходатайства об отводе. Судьбу ходатайства определяет уже другой судья, определенный председателем, и если он отклоняет ходатайство, председательствующий на процессе возвращается к своим обязанностям и объявляет дату нового судебного заседания. Исходя из этого, а также потому, что  в силу позднего времени все процессуальные действия, соответствующие рассмотрению ходатайства об отводе, совершить в этот же день было невозможно, ответчики покинули зад судебного заседания.

Тем не менее, вернувшись, судья А. Абишева продолжила судебное заседание. В прениях участвовали только представители акимата и прокурор. Ближе к полуночи судья огласила решение: иск акимата о закрытии журнала «ADAM bol» удовлетворить в полном объеме.  

Новости по теме
Интернет-ресурс Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности www.proizvolkz.net получил уведомление от Комитета связи, информации и информатизации о том, что действие сайта могут приостановить.
13.11.2015
Медеуский районный суд Алматы удовлетворил иск районной прокуратуры о признании журнала «ADAM», «ADAMbol», а также электронной версии страницы журнала «ADAM» в социальной сети «Facebook» единым средством массовой информации и прекратил выпуска журнала «ADAM».
22.10.2015
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Галерея
Помощь