Попечительский совет журнала «Adam bol» обратился к Президенту страны

Попечительский Совет журнала «Adam bol» обращается к Вам в связи с экстраординарными претензиями предъявляемые правоприменительными и судебными органами к этому изданию.
Издательский проект Гульжан Ергалиевой по праву считается одной из самых содержательных, принципиальных и не будет большим преувеличением, патриотичных СМИ страны.
Журнал глубоко и неравнодушно оценивает недостатки имеющиеся в общественной жизни. Вместе с тем, несмотря на весь критический запал статей, содержание любой публикации продиктовано искренней заинтересованностью в сохранении независимости Казахстана, заботой об общем благе и успехе нашей страны.
Мы в достаточной мере представляем текущую политическую ситуацию и положение сложившиеся в сфере отечественных СМИ. И даже с учетом этой констатации считаем, что эксцесс с «Adam bol» выходящей за все рамки не только весьма облегченного толкования общественной морали, политической целесообразности, но и элементарных требований права. Это не единичный случай закрытия изданий Г.Ергалиевой, а приобретшую некую закономерность явление очевидного преследования по политическим и иным мотивам известного общественного деятеля и журналиста.
Нетерпимость, мстительность, полное игнорирование нравственных начал, принципов справедливости и законности стали нормой для значительной части представителей властного олимпа. Для нас очевидно, что эти действия продиктованы исключительно субъективными отношениями и интересами конкретных лиц в политической верхушке имеющих сильное влияние на принятие решений и обладающих административными полномочиями. Необходимо отметить, что участившееся в последнее время случаи преследования и провокаций против независимых средств массовой информации вызывают возмущение не только казахстанской общественности, но и стали поводом для критики со стороны ОБСЕ, международных правозащитных организаций и мирового журналистского сообщества. Безусловно все это, спровоцированные в первую очередь, безотвественными и своекорыстными действиями отдельных персон самым негативным образом сказывается на репутации страны и авторитете ее руководства.
В соответствии с Конституцией, Президент определен гарантом ее соблюдения, поэтому полагаем, что и в данном конкретном случае Вы, как глава государства обеспечите безусловное исполнение норм основного закона всеми причастными к этому вопиющему случаю произвола, прикрываемые псевдоюридическими формулировками.
Надеемся, что Ваши действия подадут сигнал всем государственным органам о необходимости неукоснительного выполнения требований законов и обеспечения свободы мнений, слова и прав личности».
Новости по теме
13 августа 2019 г апелляционная коллегия по гражданским делам Алматинского городского суда отменила определение судьи Медеуского райсуда Алматы Гульмиры Бейсеновой от 10 июня, вынесенное по иску бывшего главного редактора сетевого издания «Ratel.kz» Марата Асипова. Дело возвращается на новое рассмотрение в Медеуский районный суд и будет рассматриваться в том же составе.
13.08.2019
Будьте в курсе

С нашей рассылкой новостей вы будете в курсе свежих фактов нарушений свободы слова в Казахстане

Альбом
Помощь