Пропал журналист Токберген Абиев

24 декабря 2012 года

20 декабря пропал журналист, руководитель пресс-клуба «Альянс казахстанских СМИ «Закон и правосудие» в Астане Токберген Абиев.

В этот день утром он отправил журналистам столицы СМС-сообщения следующего содержания: «Уважаемые коллеги! Завтра, 21 декабря, в 12 часов вместо конца света состоится сенсационная пресс-конференция «Коррупционер должен сидеть в тюрьме!». Не пожалеете. Ждем вас!».

В этот же день вечером, в 21 час он вышел из дома и пошел в офис пресс-клуба. Супруге он сказал, что должен подготовиться к предстоящей пресс-конференции. Из офиса он вышел в 22 часа. По словам сотрудника пресс-клуба Андрея Таранова, Токберген попросил его ноутбук, сказал, что идет за материалом к предстоящей пресс-конференции, что вернется и чтобы он, Андрей, дождался его.

В час ночи 21 декабря Токбергену звонила супруга. Номер был недоступен. В 4 часа ему позвонил Андрей – снова вне зоны. 21 декабря на пресс-конференции Токберген не появился. Все попытки дозвониться до него были безуспешны, на СМС-сообщения не ответил.

22 декабря супруга Токбергена и коллега Мусагали Дуамбеков обратились с заявлениями в ДВД г. Астаны, отправили заявление на сайты прокуратуры и ДКНБ г. Астаны.

Токберген Абиев, будучи главным редактором газеты «Закон и правосудие», в июле 2008 года был приговорен к лишению свободы на 3 года. Ему инкриминировали дачу взятки. Согласно пресс-релизу финансовой полиции, он пытался передать три тысячи долларов ответственному сотруднику Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за предоставление материалов, компрометирующих работников судебных органов. Данных о чиновнике, которому предназначалась взятка: его фамилия, должность, наказание, — не имеется. Вероятно, предложение продать компрометирующие материалы было ловушкой для редактора.

11 марта 2009 года Сары-Аркинский районный суд г. Астаны вынес Токбергену Абиеву второй приговор. За злостное неисполнение решения суда о возмещении морального вреда он осужден на три года лишения свободы. Основанием для нового приговора стало судебное решение 2008 года, когда Т. Абиев уже был арестован, о взыскании с Т. Абиева и собственника газеты «Закон и правосудие» ТОО «ATS.KZ» 5 миллионов тенге по иску гр. Е. Манаева о защите чести и достоинства.

Освободившись, Т. Абиев пытался зарегистрировать несколько газет, в том числе с названием «Коррупционер должен сидеть в тюрьме» но во всех случаях получил отказ на том основании, что газеты с таким названием уже существуют. В настоящее время создал пресс-клуб «Альянс казахстанских СМИ «Закон и правосудие», интернет-портал abiyev.kz.

Напомним, что в 2008 году пропала журналист газеты «Закон и правосудие» Оралгайша Омаршанова (Жабагтайкызы). Ее поиски до сих пор ни к чему не привели.

Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2014 Адил Соз.