Нарушения свободы слова в Казахстане. Июль 2017 года

 

Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование  ситуации  в Казахстане с правом на свободу выражения, получения и распространения информации в июле 2017 года.

 

Среди сообщений:

- Завершено досудебное расследование по делу главного редактора газеты «Саяси Калам. Трибуна» Жанболата Мамая. Следствие подозревает его в легализации денежных средств, добытых преступным путем. Жанболат Мамай отвергает обвинения.

- Суд отказал председателю правления Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаеву в замене наказания в виде лишения свободы на ограничение свободы.

- Главный редактор Ratel.kz Марат Асипов проиграл суд, но добился предоставления информации.

- Суд прекратил уголовное производство по обвинению собкора газеты «Казахстанская правда» в клевете за публикацию о платных курсах для учителей.

- Руководитель ТОО «Жасулан-Флора» заявил в ДВД Западно-Казахстанской области о распространении заведомо ложной информации. Следственное управление ДВД возбудило уголовное дело в отношении блогера Айболата Букенова за его пост в Facebook’e о высадке цветочной пирамиды в Уральске.

 

В июле вынесено 4 судебных акта по делам  о защите чести, достоинства и деловой репутации (в т.ч. 3 - в апелляции). Из них в пользу СМИ, журналистов и граждан – 1. Требования компенсации морального вреда  в январе-июле составили 173 млн. 660 тыс. тенге. Судами взыскано  51 млн. 720 тыс. тенге.  

В июле СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

- 5 обвинений в совершении уголовных проступков и преступлений;

- 7 досудебных претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.  Сумма запрашиваемого возмещения морального вреда составила 10 млн. 500 тыс. тенге)

- 2 обвинения в совершении административного правонарушения.

 

С начала года в связи с осуществлением права на свободу выражения, поручения и распространения информации в досудебном и судебном порядке предъявлены 40 обвинений в совершении уголовных проступков и преступлений. 

Нужен вам такой закон?