Нарушения свободы слова в Казахстане. Ноябрь 2016 года


Международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» провел исследование нарушений в Казахстане права на свободу выражения, получения и распространения информации в ноябре 2016 года.


Среди сообщений:

- В отношении главного редактора изданий CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz Бигельды Габдуллина начато досудебное расследование. Он подозревается в вымогательстве. Правозащитники, наблюдая за действиями следственных органов, предполагают, что дело ведется с явным обвинительным уклоном.

- Гражданские активисты Макс Бокаев и Талгат Аян приговорены к пяти годам лишения свободы. Они обвиняются в разжигании социальной розни, распространении заведомо ложной информации и нарушении порядка проведения митинга. Приговор еще не вступил в законную силу.

- Житель Павлодара Руслан Гинатуллин обвиняется в возбуждении национальной розни за перепост ссылок видео, размещенных в открытом доступе на YouTube.

- Надзорная судебная инстанция снизила сумму возмещения морального вреда иглотерапевту Ж. Зекейулы с 40 миллионов тенге до пяти. Ответчиками по иску выступали редакция газеты «Жас Алаш», главный редактор Рысбек Сарсенбайулы, журналист Меруерт Турсыбекова и гр. Гулия Алиханкызы.


В ноябре вынесено 8 судебных актов по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. В пользу СМИ, журналистов и граждан – 6.

С начала года СМИ и гражданам в связи с осуществлением права на свободу выражения, получения и распространения информации предъявлены:

- 49 обвинений в клевете (23 – переходящие данные);

- 2 обвинения в пропаганде или публичных призывах к насильственному захвату власти;

- 12 обвинений в возбуждении социальной, национальной, религиозной розни (ст. 174 УК РК. Из них 3 – переходящие данные: С. Мамбеталин и Е. Нарымбаев; Е. Тайчибеков);

- 2 обвинения в пропаганде терроризма (1 - переходящий данные. Б. Саткангулов);

- 12 обвинений в распространении заведомо ложной информации (ст. 274 УК РК);

- обвинение в уклонении от уплаты налогов – 1;

- обвинение в присвоении и растрате вверенного чужого имущества – 1;

- обвинение в мошенничестве – 2

- обвинение в вымогательстве - 1;

И др.

- 78 досудебных претензий и исков о защите чести, достоинства и деловой репутации.


В январе-ноябре судами вынесено 46 судебных актов по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации (в т.ч. в первой инстанции – 32). Требования компенсации морального вреда составили 736 млн. 460 тыс. 1 тенге, фактически взыскано 14 млн. 860 тыс. тенге.

Нужен вам такой закон?