Вопрос № 58

Вопрос № 58
12 сентября апелляционная коллегия Алматинского городского суда частично изменила решение Алмалинского районного суда № 2 г. Алматы, вынесенное 30 июня по иску о возмещении морального вреда 13 ветеранов Великой Отечественной войны к главному редактору журнала «Аныз адам» Жарылкапу Калыбаю. Апелляционная инстанция снизила сумму возмещения морального вреда ветеранам с 13 миллионов тенге до 1 млн. 300 тысяч тенге – по 100 тысяч тенге каждому истцу.
Объясняете кто-нибудь как должно быть по закону?
Ответ

Положения Гражданского процессуального кодекса РК  предоставляют право любому дееспособному человеку обратиться в суд с иском о защите его нарушенных прав.  В судебной практике РК немало примеров подачи и необоснованных исков, и к ненадлежащим ответчикам.

В истории с журналом «Аныз адам» примечательно то, что публикация о Гитлере была оформлена в виде блока информации из всемирных источников, таких как энциклопедии, исторические информационные справочники, авторские исторические материалы. Другая часть публикации состояла из  анкеты, где журналист журнала «Аныз адам» предлагал оппоненту высказать свое мнение об исторической личности Гитлера.  В целом материал также вышел под авторством конкретного лица.

Материал, поданный в виде анкетирования, очень схож с интервью. В интервью участвуют как минимум два собеседника, которые согласно статье 10 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» являются соавторами. Следовательно, каждый автор отвечает за свою часть текста в случае очернения  чьей либо репутации.

Отсюда вытекает вопрос об ответственности конкретных авторов – историков, составителей энциклопедий и людей, участвовавших в анкетировании. В процессуальном смысле, согласно статье 51 ГПК РК, – это замена ненадлежащего ответчика. Однако суд только по ходатайству истца вправе заменить ненадлежащего ответчика. Пункт 2 этой же статьи гласит, что если истец не согласен на замену ненадлежащего ответчика другим лицом, суд рассматривает дело по предъявленному иску. Такой замены в судебном деле журнала «Аныз адам» не произошло.

Главный редактор журнала «Аныз адам» предоставил заключение специалистов-лингвистов, которые не нашли в публикации очернения чьей-либо репутации. Заключение специалистов (ст. 99 ГПК РК) содействует сбору, исследованию и оценке доказательств путем дачи консультаций (пояснений) и помощи в применении научно-технических средств. Кроме того, эта статья размещена в Главе 7 ГПК РК, которая называется – ДОКАЗАТЕЛЬСТВА И ДОКАЗЫВАНИЕ. В силу отсутствия специальных научных лингвистических знаний суду следовало бы положить в основу решения заключение специалистов-лингвиститов.

Кроме того, п. 3. Постановления ВС РК «О применении судами законодательства о возмещении морального вреда» устанавливает, что под личными неимущественными правами и благами, нарушение, лишение или умаление которых может повлечь причинение потерпевшему морального вреда, следует понимать принадлежащие гражданину от рождения блага или в силу закона права, которые неразрывно связаны с его личностью. Однако в публикации не содержалось сведений, умаляющих репутацию конкретных истцов.

И, наконец, статьи 25 и 26 Закона РК «О средствах массовой информации» содержат конкретный перечень случаев ответственности главного редактора и освобождения от нее, под которые главред  журнала «Аныз адам» не подпадает.

Вопросы по теме
Вопрос № 107
Здравствуйте! Правомерно ли требование сотрудников пресс-служб госорганов сдавать смартфоны, мобильные телефоны, планшеты при освещении различных совещаний и встреч? Ведь многие журналисты используют гаджеты как диктофоны и фотоаппараты.
Ответ
Согласно п. 3 статьи 20 закона «О средствах массовой информации», журналист вправе производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку, за исключением случаев, запрещенных законодательными...
Читать полностью
Вопрос № 105
Здравствуйте. Где проходят регистрацию журналисты для получения удостоверения журналиста? Есть ли статистические данные сколько всего официально зарегистрированных журналистов в Казахстане? Спасибо
Ответ
Для вступления в Союз журналистов необходимо представить 2 фото 3Х4, копия удостоверения личности, копии статей (опубликованных материалов - статьи, фото, или какие-то ссылки, эфирные справки и т.п. для радио и ТВ материалов)  Рекомендательные...
Читать полностью
Есть вопрос?
Если Вы не нашли ответа на вопрос - напишите и мы обязательно ответим!

Помощь