Вопрос № 112

Вопрос № 112
Тут такое дело - редакция новостного павлодарского интернет-ресурса Pavon.kz захотела получить информацию по земельному участку в областном акимате. Ну, чиновники уже давно отказываются общаться устно и требуют обращаться к ним письменно. Редактор портала направил письменный запрос - на бланке распечатанный отсканированный по эл.почте... Прежде этого было достаточно. Но теперь в пресс-службе акимата отказались принимать запрос потребовав чтобы в нем была ЭЦП. Редактор интересуется - насколько это правомерно?
Ответ

В принципе работники областного акимата правы. В п. 1 ст. 18-1 закона «О средствах массовой информации» предусмотрено: «Запросы средств массовой информации о предоставлении информации, поданные письменно и (или) в виде электронного документа, направляются за подписью и (или) удостоверяются электронной цифровой подписью главного редактора (редактора), уполномоченного лица или аккредитованного журналиста».

Следовательно, есть два варианта подачи запроса:

1)      в письменном виде:

 – запрос отпечатан на бланке, если он есть;

- подписан уполномоченным лицом (первый руководитель/главный редактор/редактор/аккредитованный журналист);

- поставлен исходящий номер и дата;

- если запрос отправляется не на бланке, желательно поставить печать;

2)       заверенный ЭЦП. В данном случае следовало вставить скан запроса (со всеми реквизитами) в само сообщении и внизу поставить ЭЦП.

Самый лучший способ подачи запроса с помощью ЭЦП через сайт www.egov, там вы сможете увидеть все движение запроса и сделать скриншоты.

Обратите внимание, кем должен быть подписан запрос. Это важно потому, что если запрос подписан журналистом, на которого не издавали приказ о праве подписи запросов, и он не аккредитован в этом госоргане, то чиновники на законных основаниях откажут вам в предоставлении информации, т.к. запрос не соответствует требованиям ст. 18-1 закона О СМИ.

 

Вопросы по теме
Вопрос № 95
Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) сообщает в своей публикации «Предлогов много, результат один»: в середине ноября журналист Алма Касымханкызы обратилась к пресс-секретарю ДВД Алматинской области Айман Мырзековой за получением комментария по теме. В ведомстве ей порекомендовали направить письменный запрос на электронный адрес dvd.7su@mail.ru, что она и сделала.
В ответе на запрос, пришедшем на следующий день, пресс-секретарь порекомендовала Алме обратиться с запросом на правительственный электронный портал. При этом А. Мырзекова сослалась на закон «О доступе к информации».
В Алматинской областной прокуратуре, куда с жалобой обратилась Алма Касымханкызы, нарушений прав журналиста не обнаружили, а ее жалобу переслали руководству ДВД области.
Как пояснил корреспонденту КМБПЧиСЗ сотрудник прокуратуры Ербол Ботбаев, «Даже если она журналист, то все равно остается физическим лицом. А раз она обращалась по электронной почте, то должна была обратиться, как положено официально. А этот адрес, откуда велась ее переписка с Айман Мырзековой, личный электронный адрес пресс-секретаря. Она им пользуется на работе для своего удобства».
Ответ
Статья 18 Закона РК «О средствах массовой информации» не устанавливает, в какой именно форме - устной или письменной - должен быть подан запрос об информации.  Обе формы подачи запроса являются законными. Кроме того, согласно п.2-1 статьи...
Читать полностью
Вопрос № 56
Не могу добиться в отделе кадров акимата перечня ограничений при поступлении на госслужбу. Может подскажите?
Ответ
Закон РК «О государственной службе» в п.4 статьи 10 содержит перечень ограничений, связанных с поступлением на госслужбу. Вот некоторые из них, касающиеся наличия судимости: 2) лицо,  лишенное судом права занимать государственные должности в...
Читать полностью
Есть вопрос?
Если Вы не нашли ответа на вопрос - напишите и мы обязательно ответим!

Помощь