Консультации

Вопрос № 96
Ситуация такая. Осужден мужчина ВИЧ-позитивный по статье 118 часть 3 «Преднамеренное заражение вирусом иммунодефицита, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего». Суд проходил в закрытом режиме. Оглашение приговора, согласно закона, проходило публично. Журналисты присутствовали на оглашении и узнали ФИО подсудимого из речи судьи. Между тем сам подсудимый на оглашение не явился (находился под залогом) и в настоящее время объявлен в розыск. Могут ли журналисты указать в публикации его полные ФИО и опубликовать фотографию?
08.02.17
Ответ
Вы можете публиковать только ту информацию, которая была объявлена судом в открытом режиме в приговоре. Не более того. Фотографию  публиковать не можете. Если вы все-таки ее опубликуете, то иск о защите права на изображение (ст. 45 ГПК РК) может...
Читать полностью
Вопрос № 95
Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧиСЗ) сообщает в своей публикации «Предлогов много, результат один»: в середине ноября журналист Алма Касымханкызы обратилась к пресс-секретарю ДВД Алматинской области Айман Мырзековой за получением комментария по теме. В ведомстве ей порекомендовали направить письменный запрос на электронный адрес dvd.7su@mail.ru, что она и сделала.
В ответе на запрос, пришедшем на следующий день, пресс-секретарь порекомендовала Алме обратиться с запросом на правительственный электронный портал. При этом А. Мырзекова сослалась на закон «О доступе к информации».
В Алматинской областной прокуратуре, куда с жалобой обратилась Алма Касымханкызы, нарушений прав журналиста не обнаружили, а ее жалобу переслали руководству ДВД области.
Как пояснил корреспонденту КМБПЧиСЗ сотрудник прокуратуры Ербол Ботбаев, «Даже если она журналист, то все равно остается физическим лицом. А раз она обращалась по электронной почте, то должна была обратиться, как положено официально. А этот адрес, откуда велась ее переписка с Айман Мырзековой, личный электронный адрес пресс-секретаря. Она им пользуется на работе для своего удобства».
Ответ
Статья 18 Закона РК «О средствах массовой информации» не устанавливает, в какой именно форме - устной или письменной - должен быть подан запрос об информации.  Обе формы подачи запроса являются законными. Кроме того, согласно п.2-1 статьи...
Читать полностью
Есть вопрос?
Если Вы не нашли ответа на вопрос - напишите и мы обязательно ответим!