Проект Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан

Статья 18. Гласность судебного разбирательства

1. Разбирательство гражданских дел во всех судебных инстанциях происходит открыто. Судебные акты объявляются публично.

 2. В закрытом судебном заседании в соответствии с законом осуществляется рассмотрение и разрешение дел, включая объявление решения, содержащих сведения, являющиеся государственными секретами.

 По ходатайству лица, участвующего в деле, в закрытом судебном заседании может быть рассмотрено и разрешено гражданское дело, если необходимо обеспечить тайну усыновления, сохранения личной, семейной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, либо имеются иные обстоятельства, препятствующие открытому разбирательству, а также в случае, предусмотренном частью четвертой статьи 187 настоящего Кодекса.

3. Личная переписка и иные личные сообщения могут быть оглашены в открытом судебном заседании только с согласия лиц, между которыми происходила эта переписка, и которых касаются эти личные сообщения. В случае отсутствия такого согласия переписка и сообщения оглашаются и исследуются в закрытом судебном заседании.

Указанные правила применяются и при исследовании аудио-, видеозаписей, материалов фото и киносъемки и других материалов на электронных и цифровых носителях, изготовленных при проведении публичных мероприятий, содержащих сведения личного характера.

 4. При разбирательстве дела в закрытом судебном заседании присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, а в необходимых случаях также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, которые предупреждаются судом об ответственности за разглашение сведений, указанных в части второй настоящей статьи.

 5. В зал судебного заседания не допускаются граждане моложе шестнадцати лет, если они не являются лицами, участвующими в деле, или свидетелями.

 6. Разбирательство дела в закрытом судебном заседании ведется с соблюдением всех правил, установленных настоящим Кодексом.

 7. Лица, участвующие в деле, и другие лица, в том числе представители средств массовой информации, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право делать заметки по ходу судебного заседания, фиксировать его с помощью средств аудиозаписи и цифровых носителей ход судебного разбирательства с занимаемых ими в зале мест. Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция, видеотрансляция в информационно-коммуникационной сети Интернет допускается в зале судебного разбирательства с разрешения суда и с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Об этом указывается в определении суда, которое заносится в протокол судебного заседания. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного заседания и могут быть ограничены судом во времени.

 8. О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании в отношении всего или части судебного разбирательства суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания.

 9. Вступившие в законную силу судебные акты публикуются на официальном сайте суда и могут публично обсуждаться с учетом ограничений, установленных в части второй настоящей статьи и законом.

 10. Информация об обращениях, поступивших в суд по находящимся в производстве суда гражданским делам, подлежит преданию гласности и доведению до сведения участников процесса путем размещения данной информации на официальном сайте суда. 

Статья 20. Обязательность судебных актов

1. Суд первой инстанции принимает судебные акты по гражданским делам в форме судебных приказов, решений, определений, постановлений.

Суды апелляционной, кассационной, надзорной инстанций принимают судебные акты в форме определений и постановлений.

2. Вступившие в законную силу судебные акты, а также распоряжения, требования, поручения, вызовы, запросы и другие обращения судов и судей обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц и физических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.

Судебные акты, основанные на законе или ином нормативном правовом акте, который признан Конституционным Советом Республики Казахстан неконституционным, исполнению не подлежат.

3. Неисполнение судебных актов, а равно иное проявление неуважения к суду влечет предусмотренную законом ответственность.

4. Обязательность судебного акта не лишает заинтересованных лиц, не участвовавших в деле, возможности обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов. 

Статья 56. Ведение дела в суде через представителей

 1. Физические лица вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле физического лица не лишает его права иметь по этому делу представителя.

 2. Дела организаций ведут в суде их руководители, действующие в пределах полномочий, предоставленных ему законом, иными нормативными правовыми актами или учредительными документами, и (или) их представители по поручению. Руководитель организации, представляет суду документы, удостоверяющие его служебное положение или полномочие.

 Представителем в суде в соответствии с частью третьей настоящей статьи может быть дееспособное лицо, имеющее надлежащим образом оформленное полномочие на ведение дела в суде, основанное на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте.

 3. Представителями лиц, указанных в частях первой и второй настоящей статьи являются:

 1) в судах первой и апелляционной инстанций лица, указанные в части первой статьи 57 настоящего Кодекса;

 2) в суде кассационной инстанции лица, указанные в подпунктах 1)-5) части первой статьи 57 настоящего Кодекса;

3) в Верховном Суде лица, указанные в подпунктах 1), 2), 5) части первой статьи 57 настоящего Кодекса. 

Статья 57. Представительство по поручению

 1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:

 1) адвокаты;

 2) работники организаций - по делам этих организаций;

 3) уполномоченные лица профессиональных союзов - по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется этими профессиональными союзами;

 4) уполномоченные лица организаций, которые в соответствии с законом, уставом или положением представляют права членов организаций;

 5) уполномоченные лица организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц и оказывать юридические услуги;

 6) один из соучастников по поручению других соучастников;

 7) другие лица, имеющие высшее юридическое образование, допущенные судом по просьбе лиц, участвующих в деле.

 2. Процессуальные полномочия представителя подтверждаются надлежащим образом оформленной доверенностью.

 3. В соответствии с ордером адвокат вправе совершать необходимые при представительстве процессуальные действия, за исключением действий, перечисленных в статье 59 настоящего Кодекса. Право на совершение каждого из них должно быть указано в доверенности. 

Статья 102. Государственная пошлина

Порядок уплаты и размер государственной пошлины, а также основания освобождения от ее уплаты определяются Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Уплата государственной пошлины в бюджет должна быть подтверждена платежными документами, в том числе квитанциями на бумажных или электронных носителях, выдаваемых при осуществлении платежей, а также чеками, торговыми чеками, выдаваемыми при осуществлении платежей посредством платежного шлюза «электронного правительства» через банкоматы и иные электронные терминалы.

Глава 48. ПРОИЗВОДСТВО ПО ЗАЯВЛЕНИЯМ О ПРИЗНАНИИ ПРОДУКЦИИ ИНОСТРАННОГО СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, РАСПРОСТРАНЯЕМОЙ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, СОДЕРЖАЩЕЙ ИНФОРМАЦИЮ, ПРОТИВОРЕЧАЩУЮ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ АКТАМ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, НЕЗАКОННОЙ 

Статья 378. Подача заявления

 Заявление о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной подается физическими лицами и организациями, законные интересы которых были затронуты в продукции иностранного средства массовой информации, прокурором или уполномоченным органом по месту нахождения заявителя. 

Статья 379. Содержание заявления

В заявлении о признании продукции иностранного средства массовой информации, распространяемой на территории Республики Казахстан, содержащей информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, незаконной должно быть указано, какая информация подлежит таковому признанию, а также приведены доказательства, свидетельствующие о несоответствии информационной продукции законодательным актам Республики Казахстан. В заявлении должны быть изложены факты, подтверждающие распространение изложенной в заявлении информации. 

Статья 380. Решение суда по заявлению

Суд, признав, что продукция иностранного средства массовой информации, распространяемая на территории Республики Казахстан, содержащая информацию, противоречащую законодательным актам Республики Казахстан, является незаконной, выносит решение о приостановлении либо прекращении распространения на территории Республики Казахстан продукции иностранного средства массовой информации.

 Решение суда направляется в соответствующий государственный орган.

Материалы по теме
Концепция проекта Законов Республики Казахстан

«О гарантиях свободы слова в Республике Казахстан» и «О средствах массовой информации в Республике Казахстан»
17.04.2017
Мои предложения к проекту


Помощь